Фрагмент акварели Лагорил Л.Ф. "Крым. Скалы Монах и Дива." 1890.


Главная.
Путешествия по Крыму
Путешествия
по Крыму.
Экскурсии, отчёты о путешествиях
Экскурсии,
Обзоры.
Всё о природе, выживание
Всё о природе.
Выживание.
Ремёсла, Мастер-классы
Домашняя
мастерская.
Ближайшие походы
Ближайшие походы.
Сувениры мира, магазин
Сувениры мира,
магазин.

Новые ниши для старых видов.

  По книге: Дэвида Стефена и Джеймса Локи "Пути природы", 1969 г. Перевод с английского М. Литвиновой. Москва «Детская литература», 1979.
С дополнениями, и творческой переработкой авторского текста.

Скворец у гнезда

  Скворец у своего гнезда, расположенного в дупле старого пня. Этот скворец обитатель сельской Англии.

 

  Животные и растения не всегда остаются всю жизнь на земле своих предков в той нише, где они родились. Животные могут далеко уйти от своих мест, птицы и насекомые улететь. Семена-парашютики уносятся ветром на десятки миль от материнского растения. Иногда они гибнут, иногда оказываются перенесенными в другой ареал. Но границы биоценозов и экосистем на земле очень долгое время остаются по существу неизменными.

  Мигрирующие виды, хотя и пересекают континенты и океаны, не нарушают устойчивости биоценозов: их перемещения одна из черт данного биоценоза. Эти животные — пассажиры с билетом туда и обратно, у них две ниши обитания. У обычной ласточки летняя ниша в Европе, зимняя в Африке; воздушные пути перелетных птиц из года в год неизменны, их можно нанести на карту. Не сбиваются с пути и другие мигранты: утки, которые странствуют через всю территорию Северной Америки, крачки, перелетающие через океан, гуси и болотные птицы Арктики, зимующие в Западной Европе.

  Многие животные и растения оказываются в чужих местах случайно. В природе огромное множество невольных странников. Птицы и насекомые, подхваченные бурей, могут очутиться за много миль от насиженных мест, и никому не известно, какую они встретят судьбу. Буревестники и другие морские птицы устраивают гнезда на берегу; если же их унесет сильным ветром в глубь побережья, они гибнут. По этой причине в Шотландии в 1950 году погибло много буревестников. Приблизительно в это же время у западных берегов Шотландии был замечен американский ястреб-перепелятник, завершивший свой перелет на метеорологическом судне; изможденная, обессилевшая птица упала вдали от берега на палубу корабля, и он доставил ее на берег.

 

Человек - главное "транспортное средство".

  Но по большей части животные и растения путешествуют из одной части света в другую по воле и прихоти человека. И результаты этого зачастую бывают самые плачевные.

  Появление нового вида в экосистеме, где для него нет ниши, всегда чревато опасностью. Если вид не найдет себе ниши обитания и не сможет конкурировать с местными видами, он обречен на гибель. Легко приспособляющиеся виды, быстро находящие нишу, выживают. Если же вид умудряется захватить сразу несколько ниш, вытеснив оттуда коренных обитателей, он может стать настоящим бичом для биоценоза.

  Завезенные виды, как правило, представляют серьезную опасность для местных животных: они способны произвести опустошение и даже видоизменить экосистему. Бывает, что новички размножаются в невиданных количествах и буквально наводняют страну — например, кролики в Австралии; но бывает, что они расселяются неплотно и образуют устойчивое равновесие с новой средой обитания.

  У пришельцев могут произойти изменения в организме, а значит, и в генетическом коде. Это случилось, например, с муфлонами, которые в Словакии дали потомство, сильно отличающееся от родителей. Завезенная в Чехословакию коза была скрещена с местным горным альпийским козлом; потомство оказалось менее выносливым, чем родители.

  Больше повезло домашним животным и растениям, которые проделали путешествие из одного края земли в другой. Картофель, привезенный в Европу из Южной Америки, стал в европейских странах главным пищевым продуктом. Лошадь, которую испанцы привезли с собой в Америку, сыграла огромную роль в освоении континента. В степях и прериях Америки вместо бизонов пасутся теперь переселенные из Европы овцы и крупный рогатый скот. Домашний скот был завезен и в Австралию и в Новую Зеландию, где он отлично прижился, а также в Африку, но там коровы и овцы оказались более уязвимыми для эпидемий, чем местные копытные.

  Австралия и Новая Зеландия больше других стран испытали на себе вторжение видов, которых никогда прежде на их земле не было: новоселы были привезены первыми переселенцами, которым хотелось видеть «знакомые лица» среди чуждой им флоры и фауны. Все новые волны переселенцев везли с собой дичь для охоты и домашних животных.

 

Кролики в Австралии.

Европейский кролик

  Европейский кролик один из величайших колонизаторов животного мира. Миллионы кроликов Австралии и Европы были уничтожены вирусом, который вызывает миксоматоз. Но смертоносное действие вируса с годами стало ослабевать, и кролики опять размножились. Борьба с европейским кроликом важнейшая проблема Австралии.

 

  Появление в Австралии европейского кролика стало сущим бедствием для этой страны. Первые кролики были привезены в Порт Джонсон в 1788 году. В 1859 году Том Остин выпустил 24 кролика в штате Виктория. А шесть лет спустя он убил 20000 зверьков, причем, по его мнению, оставалось на воле еще 10000.

  С того времени кролики расселились по всему континенту, презрев только пустыни и тропические джунгли на севере страны. Для защиты от кроликов были построены тысячи миль изгородей — не помогло; их травили ядом — от яда гибли местные виды и домашний скот. Тогда заразили грызунов вирусом, вызывающим миксоматоз, и 90 процентов кроличьего населения погибло. Выжившие обладали иммунитетом, и кролики стали опять размножаться. Вместе с тем ослаб и сам вирус. Похоже, что между кроликами и вирусом наступило равновесие, но все-таки количество кроликов заметно поубавилось.

  Кролики в Австралии уничтожили всю растительность на огромной территории австралийских саванн; они грызли кору взрослых деревьев и объедали под корень молодняк, так что леса перестали возобновляться. Голая, потравленная земля затянулась сорняками. После гибели кроликов от миксоматоза доходы фермеров возросли на 120 миллионов долларов. Кролики были завезены и в Новую Зеландию, где против них были приняты экономические меры: их объявили вредными грызунами наряду с мышами и крысами.

 

Новые австралийцы.

тасманийский дьявол

  Сумчатый тасманийский дьявол опасный хищник с сильными челюстями. В Тасмании его безжалостно уничтожают, потому что он нападает на мелкий домашний скот.

 

  Местные австралийские животные (сумчатые и различные другие) долгое время жили в изоляции, оставаясь в стороне от главной эволюционной магистрали, и оказались совершенно беззащитными перед чужаками, завезёнными в наше время. Ещё в далёком прошлом аборигены привезли в Австралию дикую собаку динго, и она уже давно считается местным видом. Её появление не прошло даром для местной фауны: особенно пострадали от динго сумчатый волк и тасманийский дьявол — сумчатое животное, похожее на росомаху. Оба этих вида считаются вымершими. Динго сейчас скрестили с завезённой домашней собакой.

  Европейская лисица, привезённая в Австралию охотниками, стала промышлять кроликами, бывшими для неё «дома» главной добычей. Скоро лисицы расплодились так, что не стало хватать никаких кроликов. Тогда они принялись за местных животных, которые тоже пришлись им по вкусу. Только кенгуру не стали постоянной добычей лисиц. Да и то бывает: погонится лиса за кенгуру и гонит, покуда у той детёныш не выпадет из сумки.

  Горностаи, хорьки и ласки, охотящиеся в Европе за кроликами, были привезены в Австралию для уничтожения этих грызунов; но на новом месте эти хищники предпочли промышлять местными видами: птицами и мелкими млекопитающими. До какой степени эти чужаки сейчас расплодились, никому не известно.

  Европейский заяц был завезен после 1870 года, никакого урона местной флоре и фауне он не нанес. Его видят в Виктории, Новом Южном Уэльсе и в районах Южного Квинсленда.

  В Австралию было завезено по 14 видов оленей, но прижились только благородный олень, лань, замбар и пятнистый олень; однако и этих оленей не много, их массовому размножению, возможно, мешают климатические условия и охотники.

 

Новозеландцы.

  Новая Зеландия, принимая во внимание ее небольшую территорию, как ни одна другая страна, испытала на себе вторжение чужаков. Её собственный животный и растительный мир носил ещё более уникальный характер, чем флора и фауна Австралии; искони в этой стране обитало всего два вида млекопитающих, и оба — летучие мыши. Ещё до появления белых переселенцев маори завезли в Новую Зеландию безвредных собак и крыс. Никаких других млекопитающих не было.

  Переселенцы очень быстро заполнили этот вакуум. Сначала завезли домашний скот, поскольку в Новой Зеландии не было съедобных млекопитающих. Со времен капитана Кука был завезен 51 вид диких животных, из которых прижились 32 вида; из Австралии приехал кустарниковый кенгуру-валлаби.

Благородный олень

  Благородный олень, ввезенный из Европы в Новую Зеландию, настолько размножился, что стал в этой стране настоящей проблемой.

 

  Некоторые завезенные виды быстро расселились и сейчас водятся в изобилии, например кролики и благородные олени. За год в Новой Зеландии отстреливают 100000 оленей, что в три раза больше, чем годовая добыча этих оленей в Шотландии, где обитает самая крупная в Европе популяция благородных оленей.

  Другим видам меньше повезло. Серны, антилопы, тары, валлаби, ласки хуже прижились в Новой Зеландии.

  Зайцы, тары и козы считаются главными виновниками эрозии почвы на водоразделах. Они действительно в этом повинны. Но овцы, ценное домашнее животное, тоже завезенное в Новую Зеландию, повинны не меньше.

 

Новый мир.

Серая североамериканская белка

  Серая североамериканская белка была ввезена в Англию, где ее на первых порах содержали на звероводческих фермах. Впоследствии белок выпустили на свобо­ду. И, как часто бывает с ввезенным видом, серая белка быстро размножилась и стала одним из главных вредителей. В Англии существует закон, карающий тех, кто разводит серую белку без специального разрешения. Между разными видами белок идет сейчас постоянная война. Во многих районах страны серая белка вытеснила местную рыжую.

  Для уменьшения популяции завезённого ранее вида привозят иной раз хищников, промышляющих на родине этим видом; это может иметь самые непредвиденные последствия, как случилось с лисицами, горностаями и ласками, переселёнными в Австралию. В 1870 году из Индии в Тринидад, а в 1872 году на Ямайку был доставлен мангуст для борьбы с крысами, которые грозили погубить урожай сахарного тростника. Эксперимент прошел удачно. Но, расправившись с крысами, мангусты стали искать себе другую пищу и сделали то, что на их месте сделал бы любой хищник: начали промышлять более лёгкой и многочисленной добычей, в данном случае мелкими млекопитающими, птицами, змеями, ящерицами, жабами, лягушками и сухопутными крабами. Ни у одного из этих животных не было врожденного механизма защиты от мангустов. Этот хищник был им в диковинку. И всем им был нанесён серьёзный ущерб, некоторые виды вымерли. А не так давно было установлено, что ко всему прочему мангусты переносят возбудителя собачьего бешенства.

Европейские скворцы

  Европейские скворцы, завезенные в Америку, стали здесь настоящим бичом. Скворцов завезли специально, а теперь американцы считают, что это было большой ошибкой. Даже у себя на родине скворцы доставляют много хлопот. Зимой большие стаи скворцов поселяются в городах; они устраивают жилища на городских зданиях, пачкая их своим пометом. В период гнездования они улетают в сельскую местность, здесь они никому не мешают. В Англии скворцы — проблема для городов, их внешнего облика и чистоты.

 

  Много новых видов было завезено в Северную Америку. Одни совсем не прижились, например дрозды, синицы, оляпки, коростели, глухари. Другие нашли в Америке новую родину. К ним относятся лань, дикий кабан, заяц, серая куропатка, кольчатый фазан, домовый воробей и скворец. Европейский скворец расселился теперь по всей Канаде и США. Первые попытки приучить его к новому местожительству кончились неудачно. Затем в 1891 году в Нью-Йоркском Центральном Парке было выпущено 80 скворцов; птицам здесь понравилось, они начали вить гнезда и выводить птенцов. А в 1963 году скворцов видели даже на Аляске. Северная Америка в свою очередь поделилась растениями и животными с другими материками. Новая Зеландия получила оленя-вапити. Этот олень водился когда-то в Шотландии, но теперь вымер. Русские завезли к себе канадского речного бобра и ондатру. Англия позаимствовала нутрию, ондатру, норку и серую белку, которая уже успела стать вредителем.

  Дикие козы прекрасно прижились в Австралии и Новой Зеландии и представляют теперь опасность для водосборных районов. Они превратили остров Святой Елены, который был весь когда-то покрыт лесами, в голую скалистую пустыню. Во многих местах Австралии размножились в последнее время дикие свиньи.

 

Мыши и крысы.

  Все вышеупомянутые путешествия совершались животными по желанию человека. Но иной раз животные переселяются в новые места по воле случая. Домовая мышь, когда-то обитавшая только в Азии, теперь излюбленная еда кошек всего мира. Серая крыса, родина которой Ближний Восток, благодаря человеку расселилась по всем континентам. Никто и не думал специально завозить её в чужие края. Крысы пересекали моря и океаны «зайцем» на пароходах. Серая крыса опасный вредитель. Она уничтожает продукты питания на всех стадиях его производства, загрязняет пищу и переносит страшные болезни, например бубонную чуму; заразна даже её слюна. Чуму распространяют и паразитирующие на ней блохи. Чёрная крыса появилась в Западной Европе раньше, чем серая, она тоже переносит опасные заболевания. Но чёрную крысу вытеснил ее сородич: серая крыса.

  Завезенные инфекции опасны особенно тем, что у туземцев нет, как правило, против них врожденного иммунитета. Возбудители болезней ищут на новом месте животных, близких тем, на которых они паразитировали у себя на родине. Так, ящур, появившись в новом районе, немедленно заражает скот. В Америку эту болезнь завозили дважды, оба раза эпидемию удавалось остановить, убив весь зараженный скот. Эта болезнь прочно обосновалась в Европе и Азии. Только Англия остается пока для неё закрытой. Едва появится очаг эпидемии, англичане немедленно уничтожают весь заболевший скот и тех животных, которые были в контакте с ним. Чума рогатого скота была завезена из Азии в Африку вместе с домашними животными в 1890 году. Вспыхнувшая эпидемия погубила много крупных животных; до сих пор ещё не все виды выработали надёжный иммунитет против этой болезни.

 

Двухстороннее движение.

  Насекомые-вредители могут по чистой случайности очутиться в новом для себя районе. Северо-американский колорадский жук распространился уже почти по всей Европе; его нет пока только в Англии и Скандинавских странах. Но и Северную Америку буквально заполонили вредные насекомые: пришельцы из дальних стран. Каштановая гниль представляет собой грибок, распространённый на Востоке, он уничтожил почти все каштаны в лиственных лесах восточных штатов США. Распространённая в Голландии болезнь вязов теперь представляет серьезную угрозу и для вязов, растущих на востоке США. Большой сосновый слоник — опасный враг сосны Веймутова, жук-короед — желтой сосны, от лиственничных пилильщиков страдает американская лиственница; гусеницы, питающиеся почками хвойных деревьев, губят еловые леса Канады.

  С вновь прибывшим вредителем борются иногда тем, что привозят с его родины его естественного врага. Щитовки, которых завезли в США из Австралии в 1868 году, очень быстро размножились и начали опустошать цитрусовые сады. Тогда из Австралии же был доставлен жучок — родственник нашей божьей коровки, и сады были спасены.

  В конце XIX века на виноградники Франции напали полчища виноградной тли, завезенной из Америки. Из Франции тля перекинулась на другие европейские страны, а также на Северную Африку. Это было настоящее бедствие. В одной только Франции погибли виноградники на площади 300000 акров. Американский виноград лабруска, который растёт на восточных предгорьях Скалистых гор, этой тли не боится. Начали прививать европейские сорта винограда на этот американский сорт, и виноградники в Европе ожили.

  Насекомые (и вредители, и приносящие пользу) могут, как видно, с одинаковой лёгкостью переселяться куда угодно. Но порой они выбирают совершенно неожиданные пути. Один американский микробиолог вывел новую культуру бактерий, произведшую сенсацию в микробиологии. Зарубежные коллеги обратились к нему с просьбой поделиться этой культурой. Но у того её было совсем мало, и он всем отказал. Ученые сами взялись выращивать её, а это дорого и требует много времени. И тут одного англичанина осенило: он взял письмо американского коллеги и... вырастил культуру этой замечательной бактерии. Она невидимкой забралась в конверт американца, пересекла океан и дождалась своего часа.

 

Смысловая схема.

схема памяти

 

Оглавление:

 

 

Всё можно копировать в рамках разума. Ограничений нет.