|
Главная. |
Путешествия по Крыму. |
Экскурсии, Обзоры. |
Всё о природе. Выживание. |
Домашняя мастерская. |
Ближайшие походы. |
Сувениры мира, магазин. |
В чём уникальность японских ножей.Японский нож — это самое настоящее прикосновение к легенде. А само по себе кузнечное дело в Японии — это предмет особой гордости целой нации. Феномен японского ножа пытаются разгадать по сей день. Почему именно японские ножи стали такими популярными изделиями, почему именно их стараются копировать европейские мастера даже самых именитых брендов. Японский клинок — не просто инструмент высочайшего качества и статусный атрибут своего владельца. Это еще и предмет, наделенный душой, как утверждают романтики и поэты, предмет, наделенный индивидуальностью. Будь то охота, путешествия, кулинария или коллекционирование, японский дамасск в вашей руке побуждает творить, совершенствовать свои навыки и духовные качества, приобретать новый опыт равно так же, как делали настоящие самураи и древние войны страны восходящего солнца. Ножевая культура и культура клинка в Японии очень развита, и технологии изготовления клинков совершенствовались. Японцы не одно десятилетие добивались того, чем сейчас они так горды. В кузнечном ремесле они достигли небывалых высот и научились изготавливать стали с удивительными свойствами. Во всём мире ценятся ножи из так называемой «дамасской» стали. Клинки, сделанные по этой технологии, прочные и гибкие, долго держат заточку и при этом не «крошатся». Но высокоуглеродистые стали, используемые при её изготовлении, подвержены коррозии, делают нож уязвимым к различным средам и могут ржаветь, что в свою очередь плохо сказывается на сроке службы клинка. Для изготовления ножей японцы придумали свой «высокотехнологичный дамасск». Как известно, нельзя сковать вместе нержавейку и другие виды стали: при взаимодействии с кислородом нержавейка покрывается своеобразной пленкой, которая не дает сталям образовать между собой устойчивую связь. Японскими мастерами был применен метод вакуумной ковки, который исключает взаимодействие клинков с кислородом до стадии заточки. Благодаря этому тепер есть возможность получать дамасск с современными свойствами нержавеющих сталей, которые на порядок превосходят своих предшественников. Все настоящие японские ножи, будь то ножи охотничьи или кулинарные, являются по своей сути ручной работой, так как, за исключением вакуумной ковки и закалки, все остальные действия производятся мастерами или их подмастерьями. На выходе продукции с завода или картеля мы получаем высокотехнологичный нож ручной работы. Японские ножи соединяют старые традиции и современные технологии, что позволяет сделать их свойства уникальными. Каждый японский нож сочетает в себе эргономичный дизайн и высокое качество материалов и сборки. Сверхострые и прочные, эти ножи невообразимо долго держат заточку и не перестают радовать своих владельцев.
Источник: makuha.ru
|
|