|
Главная. |
Путешествия по Крыму. |
Экскурсии, Обзоры. |
Всё о природе. Выживание. |
Домашняя мастерская. |
Ближайшие походы. |
Сувениры мира, магазин. |
Самогоноварение. Как варили самогон в СССР.Домашний быт большинства советских граждан подвергался контролю со стороны власти, народных дружинников с помощью тотальной диктатуры, а также пропаганды и агитаций. Но не всегда ограничительные и карательные меры приносили успех, более того эти мероприятия способствовали уходу производства и торговли в теневой сектор экономики, развивая нелегальный бизнес или переработку сырья для личного удовлетворения потребностей на селе. Ярким примером противоборства власти и малообеспеченного населения стала борьба за самогоноварение в СССР. Наиболее значимый период ознаменовывался с правлением Н.М. Хрущева, который остался в воспоминаниях советских граждан как ярый борец с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением среди колхозников на селе, а также рабочих заводов в больших городах. Начавшаяся борьба еще при правлении вождя СССР Сталина И.В. в 1948 годы и продолжавшаяся до 1955 не приносило ощутимых результатов. Ограничения для точек продаж, поднятие отпускных цен на спиртосодержащую продукцию привело только к широкомасштабному изготовлению самодельных самогонных аппаратов и варению самогона из доступного сырья в отдельно взятом регионе. Объемы изготовления поражали проверяющих лиц, и доходили до измерений 20-ти литровыми флягами. Иногда в процессе самогоноварения были задействованы родовые семьи, и даже отдельные деревни, которые поставляли свою продукцию в другие колхозы. Рядовые граждане от рабочих специальностей до руководителей партийных ячеек употребляли самогон прямо на рабочем месте, не зависимо от времени суток, иногда начиная или заканчивая трудовые будни стопкой крепкого алкоголя. Нередки были случаи когда целые бригады заводчан собирались после работы у ближайших разливочных и пропивали последние деньги. Отчасти это было связано с мизерными зарплатами и отсутствием стимула к накоплению. В сельских местностях, к примеру, после завершения посевных работ все колхозники напивались так, что оставляли личное и колхозное хозяйство без присмотра на несколько дней. А каждая свадьба или торжественное застолье сопровождались буйным весельем и часто заканчивались драками. При этом водку в магазинах не покупали из-за дороговизны и недоступности в больших объемах. Для закваски неизменными ингредиентами служили сахарный песок, дрожжи и любой продовольственный продукт – зерно, картофель, свекла, виноград и даже томаты. Рецепты приготовления были самыми различными, позволяющими получить алкогольный напиток очень высокого качества с градусом более 40%, а также слабоалкогольные, называемые брагой– полу готовое сырье, не требующее перегона и дисциляции. Брагу ставили флягами и ведрами. Хранили в теплом месте в течение двух-трех недель и затем перегоняли с помощью специально оборудованного самогонного аппарата. Это чудо инженерной мысли дорабатывалось с учетом потребностей в объемах и скорости выгона готового продукта. Характерный сивушный запах сопровождался в процессе перегона самогона, который концентрировался в комнате, а иногда простирался на всю улицу. Технология и процесс получения самогона очень прост и доступен каждому желающему. Для этого готовую сладкую брагу переливают в емкость и ставят ее на газ. Плотно закрывают крышкой с ведущими трубочками в емкость для охлаждения. Под воздействием нагревания хмельные пары испаряются и проходят по алюминиевым или нержавеющим трубкам, где и оседают на их же стенках в охлаждающем бочонке, обратно конденсируются и стекают по ниточке в чистую банку или посуду. И все, продукт, называемый самогоном сразу готов к употреблению. Бывали случаи, когда самогонщики не успевали полностью выгнать брагу, преждевременно напиваясь при дегустации, что приводило к трагическим последствиям в виде пожара или взрыва фляги. До 1948 года не предусматривалось уголовное преследование при изготовлении самогона для личного употребления и каралось лишь штрафом до 100 рублей или общественными работами сроком до 1-го месяца. Но если же доказывалась вина в сбыте самогона в целях обогащения и спекуляции – то срок был ограничен одним годом (или двумя годами заключения для отдельных республик) или заменялось штрафом до 500 рублей. Ситуация резко изменилась после 1948 года, когда изготовление и реализация приравнены к уголовным преступлениям с соответствующими сроками до 2 лет лишения свободы или до 7 лет заключения с конфискацией имущества. Введение повсеместной уголовной ответственности оказалось не столь эффективным и приводило к аресту рядовых тружеников с хорошей характеристикой или доходило до абсурдных ситуаций, когда вину за изготовление запрещенного продукта брали пожилые члены семьи или многодетные матери. Масштабные агитационные компании, а также жесткие карательные меры административной или уголовной ответственности постепенно угасали по истечении нескольких лет и активировались с возобновлением борьбы с алкоголизацией советского общества. О чем свидетельствует статистика, к примеру, в 1948г. привлекли к ответственности более 52 тысяч человек, в 1949 году 41, 5 тыс. чел, в 1953 — около 21 тыс. чел., а в 1955 году — чуть более 14 тыс. человек. Но уже с началом новой компании в первой половине 1958 года осудили столько же как и за целый 1948 год, т.е. около 52 тысяч человек. Что говорит о волнообразном механизме действия и реализации Указа. Большинство судей высказывалось против уголовного наказания, ограничившись лишь штрафом, и объясняли это тем, что если сажать в тюрьму каждого провинившегося, то не останется рабочих рук на заводе и в колхозе. Сегодня самогоноварение менее распространено, и встречается лишь в отдельных сельских местностях. В основном самогон изготовляют для личного употребления, объясняя это большой долей подделок в магазинах, а также существенным удорожанием алкогольной продукции с 2013 года. История и опыт самогоноварения в СССР очень богаты и до сих пор находят ценителей натурального продукта и покупателей умелых изготовителей самогонных аппаратов. Источник: http://20th.su
Рецепты самогона. Самогон из сахара. Налейте в кастрюлю около 30 литров воды, подогрейте до 30 градусов и засыпьте 6кг сахара, а также добавьте 0,5кг разведенных дрожжей. Выдерживайте 3-4 дня при температуре до 20 градусов. У вас получится около 8 литров самогона с горьковатым привкусом. Во время перегонки можно добавить чайную ложку масла растительного, пару лавровых листиков, кожуру мандарина, лимона и апельсина. Самогон из картофеля. Сварите 1,5кг очищенного картофеля и растолките его. Налейте 15 литров воды, добавьте 3кг сахара, 1,5 литра кислого молока и 100 грамм дрожжей. Перемешайте все и добавьте вареный картофель. Поставьте в теплое место для брожения. Через 4 дня прогоните смесь через аппарат, и у вас получится около 4 литров самогона. Самогон из пшеницы. Промойте 1,5 кг пшеницы и замочите ее в кастрюле. Когда зерно прорастет, злейте 15 литров воды и добавьте 0,5кг дрожжей. Поставьте в теплое место смесь для брожения. Через 7-10 дней проведите прогон - получится около 5 литров самогона. Самогон из гороха и сахара. Возьмите 3кг сахара и 3 стакана замоченного гороха (он должен постоять в воде около суток). Эта смесь используется на 6 литров воды. Сделайте выдержку. В готовый самогон добавьте маленькую щепотку марганцовки и оставьте до полного осветления. Самогон из конфет. Возьмите 3кг любых конфет, 0,5кг гороха, 0,5 литров кефира, 6 литров воды и 25 грамм разведенных дрожжей. Перемешайте смесь до полного растворения и поставьте в теплое место на 10 дней. Затем проведите отгон - получится около 3 литров чистого самогона с приятным запахом и вкусом. Самогон из меда. Растворите 0,5кг дрожжей и около 4 литров меда в 40 литрах воды. Поставьте в теплое место на 4 дня и перегоните. После перегона получится около 6 литров ароматного самогона. Можно также пить брагу. Ее ставят в темное место на 12 часов, после чего охлаждают и добавляют лимонную кислоту на вкус. Получившийся напиток называют "Золотой улей". Его подают в бутылках из-под шампанского. Сливовый и вишневый самогон. Возьмите около 20кг перезревших слив или вишен и залейте их 30 литрами воды. Добавьте 0,5кг дрожжей, а также около 4кг сахара. Поставьте в теплое место на 5 дней. У вас получится до 15 литров вкусного самогона. Самогон из рябины. Возьмите около килограмма рябины, разомните ее и положите в емкость. Залейте 10 литрами кваса и добавьте до 70 грамм дрожжей. Оставить бродить при температуре до 20 градусов. Перегоните смесь, и у вас получится самогон со своеобразным запахом, поэтому перегон следует еще раз повторить. Таким образом, у вас получится до 5 литров самогона. Самогон из варенья. Не спешите выбрасывать подпортившееся варенье, потому что из него можно приготовить самогон. Налейте 20 литров воды и добавьте 3кг варенья и 0,5кг разведенных дрожжей. Оставьте смесь на 5 дней, после чего перегоните. У вас получится до 5 литров самогона.
Источник: www.otvetun.ru
|
|