Фрагмент акварели Лагорил Л.Ф. "Крым. Скалы Монах и Дива." 1890.


Главная.
Путешествия по Крыму
Путешествия
по Крыму.
Экскурсии, отчёты о путешествиях
Экскурсии,
Обзоры.
Всё о природе, выживание
Всё о природе.
Выживание.
Ремёсла, Мастер-классы
Домашняя
мастерская.
Ближайшие походы
Ближайшие походы.
Сувениры мира, магазин
Сувениры мира,
магазин.

Черемшанские карьеры. Минералы Урала.

Черемшанские карьеры. Минералы Урала.

  Одна из главных «изюминок» в окрестностях Верхнего Уфалея (Челябинская область) – Черемшанские никелевые карьеры. Из них наиболее интересны для туристов Старочеремшанский и Новочеремшанский карьеры. Когда-то они образовывали Верхнеуфалейский никелевый рудник. Это месторождение было открыто в 1907 году. Однако полноценная промышленная разработка началась лишь в 1930-40-е годы. Здесь добывали как никелевую руду, так и белоснежный мрамор. В 1940-х годах в Черемшанке был лагерь, в котором содержались немцы, венгры, сербы и другие иностранные заключенные.

Старо-Черемшанский карьер.

  Глубина Старо-черемшанского карьера достигает двух с половиной сотен метров. На дне теперь уже заброшенного карьера со временем образовалось озеро необычных очертаний. По форме оно имеет форму буквы «Н». Карьер хорошо видно прямо с автодороги, которая проходит с западной стороны Старочеремшанского карьера. Менее чем в километре к северо-западу от него находится Новочеремшанский карьер. Его также называют Большим Черемшанским или Макаровским. Он тоже затоплен водой, имеет овальную форму.

Старый карьер

  Вода в карьерах очень прозрачная (прозрачность достигает 15 метров), голубого оттенка. Озера на дне карьеров очень глубокие, по некоторым данным достигают в глубину 100 метров. Летом вода нагревается лишь на поверхности, на глубине она держится на уровне +5 градусов.

  Черемшанские карьеры – излюбленное место дайверов всего Урала. Удобные подъездные пути, прозрачная вода, интересные объекты на дне – что еще нужно для любителей подводных приключений.

озеро в карьере

  Здесь будет интересно не только туристам и дайверам, но и геологам. В стенках карьеров и на отвалах можно собрать богатую коллекцию минералов. Помимо никельсодержащей породы, здесь можно найти такие минералы, как тальк, серпентин, амфибол, хризотил-асбест, пироксен, плагиоклаз, кварц, кальцит, магнетит, хромит, гранат, везувиан, циркон и так далее. Черемшанские карьеры признаны памятниками природы.

 

Ново-Черемшанский рудник.

  Впервые присутствие никелевых руд в Уфалейской даче было обнаружено случайно, в 1907 году при поиске и добыче железных руд на Нижне-Каркодинском железном руднике и на Черемшанской горе.

  В 1913 году на западном склоне Черемшанской горы профессором Н.И. Шадлуном открыто новое месторождение, названное Ново-Черемшанским. В то же время геолог Н.А. Керзин, ведя разведку, открыл так называемую «черную землю» - в последствии названной «керзинит» (торф, пропитанный никелем). В.Е. Васильев провел опыты по извлечению никеля из данных руд и в вагранке получил чугун, который содержал 1,79% никеля и 0,4% серы.

  В связи с с решением постройки никелевого завода на основе этого месторождение, в 1916 году были поставлены разведочные работы по руководством профессора Шадлуна. Этими работами были выявлено промышленное оруденение, а месторождение определено как крупнейшее никелевое месторождение на Урале. Дальнейшая разведка была возобновлена в 1926 году партией Геологического Комитета. Работа в 1933-134 годах подтвердили наличие богатых руд до глубины 250 метров.

  На основе трех месторождений Тюленевского, Крестовского и Ново-Черемшанского в 1933 был построен Уфалейский никелевый комбинат. Вскоре, с возрастающей мощностью Уфалейского никелевого завода встал вопрос о строительство Черемшанского рудника, запасы которого по результатам геологоразведочных работ достигали 23 млн. тонн. Именно на основе этих запасов проектировался Уфалейский никелевый комбинат.

  Вскрышные работы начались в 1930 году, попутно в небольших объемах добывалась и руда. Работы велись вручную с конной откаткой в вагонетках. Отношение руды к пустой породе составляло 1:10. В 1935 году Черемшанский рудник был принят в эксплуатацию. Промышленная же добыча началась годом позже, когда была построена узкоколейная железная дорога с рудника на завод протяженностью 14 км. В 1963 году взамен узкоколейной с Черемшанского рудника введена в эксплуатацию железная дорога нормальной колеи. Использовались 50-тонные думпкары для откатки пустой породы из забоев в отвал на Черемшанском руднике. Механизация горных работ шагала в ногу с научно-техническим прогрессом, так в карьерах появился автотранспорт. Это позволило изменить всю систему вскрытия месторождения, оптимизировать параметры всех действующих карьеров.

озеро на дне карьера

старый карьер

никелевый карьер

  Была внедрена система осушения месторождения глубокими скважинами, что позволяло не только осуществлять водопонижение, но и рационально использовать сбрасываемую воду. В настоящее время Черемшанский карьер является главным источником питьевой воды для города Верхний Уфалей.

  Черемшанское месторождение являлось самым крупным в Уфалейском районе и было основной сырьевой базой никелевого комбината. Никелевые и кобальтовые руды находилась главным образом в карстовые образованиях и на контактах с мраморами. Руды отличались большим разнообразием типов и сложностью форм залегания.

  Ново-Черемшанское месторождение эксплуатировалось с 1936 по 1988 год. открытым способом. За весь период отработки было добыто 6 млн. тонн руды и 59 тыс. тонн никеля. Содержание никеля в сухой руде составляло 1,24%. С 1970 года на Черемшанском карьере начала развиваться система рационального отвалообразования за счет организации внутренних отвалов и увеличения высоты внешних отвалов, что позволило существенно сократить площадь нарушенных земель.

Щетка кристаллов диопсида
Щетка кристаллов диопсида, вытравленная из-под кальцита, на стенке прожилка в родингите. Ново-Черемшанский карьер. (Автор фото: Носов С.К. 2013 г. с сайта: www.webmineral.ru)

Сферолиты желтого кальцита
Сферолиты желтого кальцита размером до 0,9 см на мелкокристаллическом кварце в полости кварц-халцедоновой жилы. Образец из коллекции Деткова П.Я. (с сайта: www.webmineral.ru)

 

Источник: mishainik.livejournal.com

 

 

Всё можно копировать в рамках разума. Ограничений нет.