|
![]() Главная. |
![]() Путешествия по Крыму. |
![]() Экскурсии, Обзоры. |
![]() Всё о природе. Выживание. |
![]() Домашняя мастерская. |
![]() Ближайшие походы. |
Сувениры мира, магазин. |
Музей спичек. Коллекционирование спичек.
Наверное, нет ни одного мальчишки, выросшего во времена СССР, который не прошёл бы через увлечение спичками. И собирательство этикеток, или целых коробков, и строительство из спичек деревянных избушек, и даже изготовление бумажных ракет, начинённых серой со спичек.
И вообще, коробок спичек для мальчишки - это была именно игрушка, да-да, игрушка, да ещё одна из самых желанных. И фокусы со спичками показывали, и устанавливали две спички, соприкасающиеся головками, одна из которых была воткнута в коробок, а другая просто прислонена. После поджигания их головок третьей спичкой, по мере горения прислонённая спичка поднималась, отрываясь от коробка (называлось всё это "поцелуй"). Ну, и много чего ещё со спичками вытворяли, было дело. Потом всё это потихоньку забылось. Но вот оказывается, есть люди, для которых это увлечение - одно из самых интересных дел в жизни. Люди эти называются "филуменисты". Они собирают либо спичечные этикетки, либо коробочки и их содержимое целиком. И люди эти знают про спички ОЧЕНЬ МНОГО всего интересного, и более того - готовы это показать, и рассказать в созданном ими Музее Спичек. На самом деле, это не совсем музей. Просто помещение филуменистического центра - две небольшие комнаты в здании типографии издательства "Молодая гвардия", в которых помещается и коллекция экспонатов, и магазин "спички". Можно, наверное, назвать это так - "Зал Истории Спичек".
Специфика их "дела всей жизни" определяет некоторые особенности этого места. Туда нельзя прийти "просто так", разве что Вы захотите спичек прикупить. (кстати это тоже интересно, там в продаже много всего интересного). Просто коллекция этикеток и коробков, спичечных наборов и т.п. хоть и интересна, но "оживает" она только в присутствии увлечённых людей - тех, кто может рассказать об истории, настоящем и будущем спичек. Да, рассказать они могут. И казалось бы, такой простой предмет, как спички, оказывается очень даже повод для экскурсов в разные периоды истории. Для начала, извечный спор между Чехией и Швецией, за право считаться "родиной спичек", потом оказывается, что первые спички - это не привычные нам ныне палочки с серными головками, а баночки с фосфорной смесью, в которые окунали палочки, чтобы потом "чиркнуть". Оказывается, во время Великой Отечественной войны спички были военнообязанными, и служили и сапёрам, и подрывникам, что в блокадном Ленинграде, испытывавшем страшный дефицит спичек, аж 38 предприятий занимались их выпуском, а частные спичечные коллекции иногда спасали жизнь людям (источник огня, возможность обменять на еду). И с удивлением узнаёшь, что в Индии, например, выращивают деревья (тополь) на специальной плантации, предназначенные только для изготовления из них спичек.
В общем, много чего можно узнать, и наверняка, любому мальчишке будет очень интересно, если даже не начать собственную коллекцию, то, во всяком случае увидеть имеющиеся коллекции этикеток и коробков. Кстати, т.к. средний возраст наиболее увлечённых филуменистов, к сожалению, перевалил за 60 лет, то все они весьма заинтересованы в привлечении "в свою веру" новых "адептов". И этим можно воспользоваться, правда, для этого придётся собрать группу желающих побывать у них, позвонить, записаться и т.п.. К сожалению, центр находится сейчас в состоянии переезда (предстоящего в начале апреля 2011 года), и часть коллекций уже упакована.
Однако, в связи с особенностью предметов коллекционирования возраст юнных коллекционеров и просто любознательных мальчишек и девчонок, которые захотят ознакомиться с этой удивительной коллекцией должен быть не менее 12 лет. Кстати, как оказалось, из специальных заготовок дети могут за несколько минут собрать самый настоящий спичечный коробок не хуже, чем на настоящей спичечной фабрике.
Источник: osd.ru/
|
|