|
![]() Главная. |
![]() Путешествия по Крыму. |
![]() Экскурсии, Обзоры. |
![]() Всё о природе. Выживание. |
![]() Домашняя мастерская. |
![]() Ближайшие походы. |
Сувениры мира, магазин. |
Загадочные камни. Нефрит.
Нефрит, свойства минерала.
Нефрит (по гречески nephros - почка) - горная порода, состоящая в основном из спутанных волокон амфиболов. Замечательная особенность этой породы: исключительно высокая вязкость — обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Он прочнее стали и не поддаётся истиранию. Нефрит - ювелирно-поделочный камень первого класса.
Нефрит относят к минералам гидротермально-метасоматического происхождения. Образуется нефрит в результате инфильтрационно-диффузионного кальциевого метасоматоза по микроантигоритовым серпентинитам с перекрещенно-волокнистой структурой на контакте с апогаббровыми или апогранитными метасоматитами. По текстуре нефриты разделяются на три группы: однородные, пятнистые и пятнисто-вкрапленные. В состав последних входят декоративные разновидности, различающиеся по окраске и тональности.
(краткий очерк о нефрите) Главная отличительная особенность нефрита - это его необычайно высокая твердость. Ещё в первобытные времена из него вырезали ножи и наконечники для стрел. Некоторые народы мира, например, папуасы Новой Гвинеи, использовали ножи и другие режушие изделия из нефрита вплоть до начала XX века.
В Древнем Китае нефрит ценился выше золота, считался камнем Неба и Земли, Мудрости и Вечности. Например, на спортивных состязаниях участник, завоевавший 3 место, награждался скипетром из слоновой кости, завоевавший второе место - золотым, а победитель получал скипетр из нефрита.
Это слово широко используется в китайской поэзии, древних легендах, у многих женщин в имени присутствует этот иероглиф. Из китайских легенд известно, что трон Будды сделан из нефрита, что на горе Куньлунь на берегу нефритового пруда растет Дерево бессмертия, небесного императора зовут Юйхуан – «Нефритовый Император». Китайцы предают свойствам нефрита пять качеств морали человека:
Конфуций говорил о нефрите так: «...Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой». В XII веке о нефрите в Китае был написан трактат объёмом в 100(!) томов. Это произведение считается рекордным по своему размеру в восточной средневековой литературе. Вообще, использование нефрита в Древнем Китае было исключительно разнообразным. Ещё в IV тысячелетии до н.э. на территории Китая изготавливали плоские, в форме диска с круглым отверстием в центре, амулеты из нефрита. Эти артефакты известны под названием - би. Такие камни часто клали в могилы знатных людей. Считалось, что они помогают покойному вознестись на небеса. Любопытно, что именно диски би послужили прообразом медалей Пекинской Олимпиады 2008. Из этого минерала изготавливались гирьки, служившие эталонной мерой при взвешивании золота. Нефритовые пластинки служили как знаками отличия придворных, так и верительными грамотами послов. До сих пор бусы, изготовленные из этого камня являются знаком отличия высших государственных чиновников Китая.
Китайцы всегда верили в то, что время не властно над нефритом, поэтому изделия из него, как символ бессмертия, находят в захоронениях высокопоставленных особ. В 1968 году была обнаружена усыпальница китайского принца Лю Шена, правящего провинцией Чжушань во II веке до н.э. Его тело было облачено в "нефритовый костюм", сшитый из двух с половиной тысяч пластин из нефрита, скрепленных между собой золотой проволокой. Считалось, что тело покойного, облаченное в такую своеобразную броню, должно, впитав в себя нетленность камня и победить смерть.
До открытия Колумбом Америки, почти весь нефрит в Европе был восточного происхождения. Но в начале XVI века, после завоевания империи ацтеков, испанцы обнаружили что этот минерал в Новом Свете не только хорошо известен, но и ценится не меньше, чем в Китае. Существует миф, что вождь ацтеков Монтесума после первой встречи с Кортесом сказал своим соплеменникам: " Хвала Всевышнему, их интересуют только золото и серебро, а о нефрите они ничего не знают". На другом краю Земли, в Новой Зеландии местные аборигены маори издавна добывали и обрабатывали нефрит. На местном наречии он носит название - пунаму. Здесь существовала традиция вырезать из этого камня небольшие талисманы в форме человеческого лица. Такой, символически изображавший предков, амулет назывался хейтики и передавался из поколения в поколение. По преданию, если умирал последний в роду мужчина, то хейтики клали в его могилу. Со времен Древнего Китая до наших дней сохранилось немало небольших изделий из нефрита. Это фигурки животных, Изображения божков, чаши, а иногда и миниатюрные жанровые сценки. В столице Таиланда Бангкоке есть знаменитый храм Ват Пхра Кео (Храм Изумрудного Будды). В нём хранится главная святыня этой страны - скульптура сидящего Будды. Статуя тщательно охраняется, к ней никого не подпускают близко. Вопреки расхожему мнению, материалом для создания этой скульптуры высотой 66 см послужил не изумруд, а цельный кусок нефрита. Знаменитый черный камень (точнее темно-зеленый) - надгробие Тамерлана - сделаный из целого нефрита. В Самарканде, в мавзолее Гур-Эмир находится гробница великого Тамерлана, сделанная из зеленого китайского нефрита. Возводить этот шедевр магометанской архитектуры начали в 1403 году после кончины Мухаммеда - любимого внука и наследника Тамерлана. А закончил строительство другой его внук, известный в истории, как Улугбек-Великий князь. На треснувшей надгробной плите великого завоевателя есть надпись, грозящая каждому, кто посмеет нарушить покой Тамерлана, неминуемыми страданиями и смертью. Как тут не вспомнить, что сразу после того, как советские ученые закончили своё исследование могилы Тамерлана, гитлеровская Германия объявила войну СССР. Во многих этнографических музеях мира можно увидеть так называемые китайские жезлы жуи. Эти декоративные скипетры, символизирующие силу и испонение желаний, использовались во время церемоний. Такой нефритовый жезл был в своё время подарен китайским правительством последнему российскому императору Николаю II. На американских и европейских аукционах время от времени всплывают изделия из нефрита, произведенные в конце XIX-начале XX века ювелирами знаменитой фирмы Карла Фаберже. Источник: http://mirmineralov.ru/ pro-kamni.ru
|
|