|
![]() Главная. |
![]() Путешествия по Крыму. |
![]() Экскурсии, Обзоры. |
![]() Всё о природе. Выживание. |
![]() Домашняя мастерская. |
![]() Ближайшие походы. |
Сувениры мира, магазин. |
Хорезмская керамика. Узбекские народные ремесла.
Самая древняя из среднеазиатских керамических школ – хорезмская. В силу особой территориальной изолированности Хорезма, местный керамический стиль практически не претерпел изменений и чуждых влияний. Дошел до нас через тысячелетия в первозданном виде. Синий, голубой, белый – простота и чистота. Не задумывались почему «птица счастья – ультрамарин»? Потому что на Востоке ультрамарин или бирюзовый цвет – это цвет счастья. Цвет воды и неба. Цвет жизни и мечты. Цвет счастья. Хорезмская керамика изначально символична и несет в себе достоинство талисмана. Узоры на хорезмской посуде сдержанны, строги и благородны. Они выводится тонкими контурами марганца, фон заливается темно синим кобальтом или сине-зеленой бирюзой. Белая краска кладется густым толстым слоем и образует выпуклый рельеф. Кобальт при обжиге дает мелкие затеки на белый, придавая всей композиции голубоватый цвет. Особая густая глазурь наносится очень толстым слоем, еще более усиливая эффект рельефности и мерцания рисунка. Формулы красок и глазури передаются мастерами из поколения в поколения. Вся посуда, которую вы видите на фотографиях, выполнена и окрашена строго по классической старинной технологии, без использования современных красителей и лаков.
Для хорезмской школы характерны несколько вариантов центрально симметричной композиции. Стоит отметить, что это одна из консервативных и архаичных школ. Мастера хорезмской школы редко позволяют себе вольности в сюжете, орнаменте, символах и формах. И это прекрасно, потому что посуда, неизменно несущая на себе древние символы через тысячелетия вызывает благоговение. Настенные чаши бадия и машади (ним-) бадия. У каждой характерный бордюр, символизирующий крыло птицы. Встречаются иногда и узоры, обозначающие: след змеи, колос, рожки барана(кучкарак). В центре обычно 3, 6, 4, 8 – лепестковая розетка. Самый древний, дошедший до нас орнамент центра блюда – четырехугольник, образованный дужками-арочками. Особый интерес представляет центральное блюдо в композиции. Оно несет себе несколько характерных для Хорезма древнейших символов. Крестообразный четырехлистник с вытянутыми лепестками и заштрихованные подобия овала – мотивы, изображавшиеся на хорезмской посуде еще до н.э. (по результатам археологических исследований). В росписи этой чаши скрыт еще один символ - оберег, опознать который можно только, если знаешь, где его искать. В центр каждого из четырех лепестков вписан кинжал, защищающий хозяина от злых сил со всех сторон света. Многие виды керамической посуды характерны для каждой узбекской керамической школы. Но есть в Хорезме уникальное блюдо. Это Бадия (бодия). Именно в таком подают хорезмский плов. В отличие от лягана для плова, бадия значительно глубже и имеет высокий прямой бортик, поднимающийся надо дном под углом градусов 85. Иногда соединение бывает сглаженным. В основании блюда – достаточно высокая ножка. Таки блюдом удобно плов в казане закрывать. Бадии бывают большие, средние и маленькие. Ниже на фотографии Машади бадия (средняя) накрытая большой касой (Шокоса).
Хорезмская каса, как впрочем и пиала, в отличие от других узбекских, имеет более открытую форму чаши. Шокоса (шахская коса) - это большая каса, имеющая объем в полтора-два раза больше, чем стандартная 300-400 миллилитровая. Косача (нимкаса, чанак) – маленькая каса:
В такой удобно подавать к столу катык или сузьму. Сосуды для кислого молока Загулдон или Кошкулок. Рядом косача – маленькая каса для подачи. Крышка одного из горшочков сама является чашкой, её ножка - держателем. Хурма - сосуд для воды или молока. Хорезмские кувшины для хранения воды или молока имеют особенность. Внутри толстая глазурь покрывает их полностью. А снаружи заливка частична. Это гениальный термос. Если намочить неглазурованную часть кувшина, она пропитает пористую обожженную глину, и постепенно испаряясь, будет долго охлаждать содержимое кувшина.
Хурма без ручек– полностью глазурованный сосуд и Афтоба - сосуд для воды. Внешним видом афтоба всегда напоминает чайник без крышки. Пузат и имеет носик и ручку.
Хумча. Сосуд для воды. Такой большой сосуд высотой около метра называют Хум. Если у сосуда есть ручка и выемка-носик, то это уже кувшин Кузача. Большой кувшин именуют Куза.
Сосуд для кислого молока Загулдон или Кошкулок. Обычно невысок, имеет вытянутую форму со скругленной выпуклостью в центре или ближе к горлышку, и пару ручек. Источник: azu.uz
|
|