Известный керамист Джуния Шао с 1992 года создает уникальные чайники из глины. Для изготовления она использует исинскую глину Цзы Ша, или пурпурную глину: натуральный продукт, добываемый в китайском городе Исин. У нас есть возможность понаблюдать за каждым этапом создания чайника.
Мастер использует традиционные инструменты и прибегает к традиционной технике работы с пластами, превращая тонкий пласт глины в идеальную симметричную форму. Этой древней технологии уже 1000 лет, а ее возникновение датируется годами правления Династии Сун.

Брусок глины отбивают деревянной колотушкой до формирования полотна одинаковой толщины, из которого вырезают кусок прямоугольной формы. |

Закругленный кусок глины отбивают колотушкой. |

Для получения идеальной формы круга, который станет основанием будущего чайника, используется специальный резак. |
|
|
|

Глиняную полосу прорезают ножом под углом около 45 градусов. |

Излишки глины убирают, и два края глиняной полосы соединяют, добавляя немного воды и разглаживая с обеих сторон. Бамбуковую лопатку используют для опоры. |

Открытый край получившегося цилиндра отбивают лопаткой пока он кружится на подставке, с тем чтобы стороны цилиндра получились направленными в его середину. Это отверстие — дно будущего чайника. |
|
|
|

Отверстие дополнительно обрезают ножом под углом около 45 градусов. |

Жидкую глину аккуратно наносят на края отверстия. |

Из глины вырезают круг, который помещают поверх отверстия. Далее лопаткой надавливают на места соединения круга с краями отверстия с целью плотного соединения деталей. Внутренний слой дна будущего чайника готов. |
|
|
|

Сосуд переворачивают. Теперь предстоит работа над верхом будущего чайника. Эту сторону также отбивают лопаткой, чтобы края того, что изначально было цилиндром, были направлены в его середину. Размер получившегося отверстия должен совпадать с размером отверстия на дне. |

Круг из глины, аналогичный прикрепленному ко дну, помещают поверх получившегося отверстия. Для плотного соединения круга с отверстием лопаткой надавливают на места соединения деталей. Излишки шликера удаляют. |

Корпус чайника корректируют с помощью лопатки и шлифуют с помощью специального инструмента из рога буйвола. |
|
|
|

Дно чайника выравнивают специальным бамбуковым скребком и шлифуют с помощью специального инструмента из рога буйвола. |

В центре дна чайника из верхнего слоя вырезают круглый кусок глины с помощью инструмента. |

Круглый кусок глины убирают с помощью ножа. Так образуется вогнутая поверхность с ножкой, в угол которой добавляют немного шликера. |
|
|
|

Ножку чайника обрабатывают с помощью специального бамбукового скребка. |

Из сухой глины специальным инструментом вырезают два одинаковых круга: один — для горлышка чайника, другой — для крышечки. На деталь, из которой будет изготовлено горлышко, наносят шликер. |

Корпус чайника вновь переворачивают. Подготовленную круглую деталь для горлышка помещают посередине и плотно соединяют с верхом чайника. |
|
|
|

Шликер в месте соединения горлышка и корпуса выравнивают таким образом, чтобы получилось горлышко с наклонными краями. |

Для крышечки подготавливают вторую деталь, размерами она меньше первой. Круглый кусок из мягкой глины отбивают руками, чтобы сформировался изгиб. |

Деталь с изгибом прикрепляют к первой детали. Это верхняя сторона крышечки. |
|
|
|

Корпус чайника и получившуюся часть крышечки чайника высушивают. |

С помощью лопатки из куска глины формируют что-то похожее на длинную иглу. |

Заготовку для ручки чайника изгибают в форму, напоминающую человеческое ухо. |
|
|
|

Когда заготовка для ручки чайника подсохла до состояния кожаного материала, ее полируют с помощью специального инструмента из рога буйвола, а оба края ручки подрезают, чтобы они подходили к форме чайника. |

Затем формуют конус, поместив специальный иглоподобный инструмент в небольшой кусок глины и раскатав его до образования полости. |

Небольшой кусок глины обретает форму. |
|
|
|

Заготовку для носика чайника изгибают. |

На чайнике отмечают расположение носика и специальным латунным инструментом в корпусе чайника проделывают дырочки, через которые будет проходить жидкость. |

Носик и ручку прикрепляют к чайнику. При этом наивысшие точки носика и ручки должны быть на одном уровне с горлышком чайника. |
|
|
|

Крышечку переворачивают и плотно прикрепляют к ней прямоугольную полосу глины, изогнутую в форме цилиндра с диаметром, соответствующим диаметру крышечки. Так на крышечке появляется выступ. Место соединения зачищают. |

Нижний слой крышечки удаляют по внутренней границе выступа, а вогнутую поверхность внутри крышечки формуют с помощью специального изогнутого ножа и затем зачищают. |

Крышку переворачивают обратно. Ее верх шлифуют специальным инструментом из рога буйвола. |
|
|
|

Из цилиндрического комка глины с помощью специального бамбукового инструмента формуют шар с «воротником» в форме колечка. |

В шаре прорезают полость. |

Шарообразную ручку прикрепляют посередине верхней поверхности крышечки при помощи стальной иглы, предварительно зачистив ножку детали рукоятью стального ножа. |
|
|
|

Отверстие в шарообразной ручке прочищают специальным инструментом. Необходимо убедиться, что отверстие полностью прочищено, в том числе со внутренней стороны крышечки. |

Шликер в местах стыка горлышка и ручки с корпусом чайника зачищают при помощи бамбуковой иглы до образования гладкого скошенного соединения. |

Корпус, ручку и носик чайника шлифуют с помощью специального инструмента из рога буйвола. |
|
|
|

Внешнее отверстие носика чайника зачищают внутри. То же самое проделывают с его внешним краем при помощи специальной иглы и инструмента для зачистки прорезей. |

Глину с горлышка чайника удаляют при помощи специального резака, оставляя выступ, на котором будет держаться крышечка. |

Внутреннюю часть выступа, на котором будет держаться крышечка, зачищают и шлифуют. Внутреннюю часть корпуса чайника обрабатывают небольшой лопаткой, а отверстия внутри чайника в месте соединения с носиком зачищают с использованием инструмента для зачистки прорезей с длинной ручкой. |
Поместив крышечку на чайник и убедившись, что она прекрасно подходит, весь чайник шлифуют до блеска: традиционный круглый чайник готов.