|
Главная. |
Путешествия по Крыму. |
Экскурсии, Обзоры. |
Всё о природе. Выживание. |
Домашняя мастерская. |
Ближайшие походы. |
Сувениры мира, магазин. |
Сероводород в Чёрном море. Как появилось Чёрное Море.Представьте себе - вы отдыхаете на куротре. И решаете подняться рано утром, посмотреть на морской рассвет. Вы одеваетесь, идёте к морю - и видите нечто невообразимое. Весь берег покрыт рыбой, медузами, какими-то вообще невиданными животными. Аж подойти страшно. И запах гниения в воздухе. Но если посидеть у берега, посмотреть на это чудо, можно заметить, что морские обитатели на берегу изредка шевелятся, дёргаются. А если посмотреть ещё дольше, можно заметить, что они постепенно смещаются обратно к морю. И часам к восьми-девяти, когда к морю выходит большинство отдыхающих, берег уже пуст и не напоминает всемирную катастрофу. Что произошло? Произошла довольно редкая, но обычная для Чёрного моря вещь - небольшой выброс сероводорода. Запах которого вы, возможно, и почувствовали. В связи с тем, что верхний слой воды Чёрного моря слабо перемешивается с нижним, к дну моря редко поступает кислород. А где нет кислорода - там начинается гниение. Один из результатов гниения - выделение сероводорода. Ну а поскольку верхний, более пресный слой воды редко смешивается с нижним, более солёным, этот ядовитый газ накапливается на дне Чёрного моря в огромных количествах. И изредка, когда его количество превышает мыслимые пределы, выходит наружу в виде огромных пузырей. Или мелких пузыриков. По мере прохождения пузыря через верхний, обитаемый слой Чёрного моря, он отравляет рыб, медуз и прочую живность. А они в бессознательном состоянием выносятся на берег морем. Ну а потом, когда отходят на суше, рыбы и креветки сбегают обратно в море.
Отчего газ, который легче воды, не всплывает? Учёные полагают, что виновато давление верхних слоёв воды - 200 метров воды это не шутка. А если бы эта вода внезапно исчезла, Чёрное море вскипело бы от выделяющегося в виде газа сероводорода. Почему возникают выбросы сероводорода с глубин? По двум причинам - избыточный рост содержания этого яда и подводные землетрясения. Достаточно небольшого смещения земной коры, и ударная волна поднимает со дна моря громадный пузырь с газом. Так, во время Крымского землетрясения 1927 года в Ялте жители наблюдали, как горело море - сероводород, который поднимался снизу, взаимодействовал с воздухом и вспыхивал. Хотя, по другим источникам, это был не сероводород, а метан. А концентрация сероводорода в воде настолько мала, что она не может образовывать пузыри газа, вскипать и отравлять животных. Но это уже дело учёных определять, что будет, если сероводород решит подняться на поверхность. Нам просто можно знать, что нет ни одного зафиксированного случая, когда сероводород со дна Чёрного моря привёл к гибели людей. Или даже простому отравлению.
Бурное геологическое прошлое выпало на долю того района, где ныне находится Черное море. Дать законченную историю Черного моря, пока невозможно. Мало еще накоплено сведений. И все же, в основном, картина геологического прошлого Черного моря ни у кого из геологов не вызывает принципиальных возражений. До начала третичного периода, то есть во времена, отдаленные от нас на 30-40 миллионов лет, через Южную Европу и Среднюю Азию с запада на восток тянулся обширный океанский бассейн, который на западе сообщался с Атлантическим океаном, а на востоке — с Тихим. Это было соленое море Тетис. К середине третичного периода в результате поднятия и опускания земной коры Тетис отделилось сначала от Тихого океана, а затем и от Атлантического. В миоцене (от 3 до 7 миллионов лет тому назад) происходят значительные горообразовательные движения, возникают Альпы, Карпаты, Балканы, Кавказские горы. В результате море Тетис сокращается в размерах и делится на ряд солоноватых бассейнов. Один из них — Сарматское море — протянулся от нынешней Вены до подножия Тянь-Шаня и включал в себя современное Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Изолированное от океана Сарматское море постепенно сильно опреснилось водами впадающих в него рек, возможно, даже в большей степени, чем современный Каспий. Морская фауна, оставшаяся от Тетиса, частью вымерла, однако любопытно, что в Сарматском море еще долгое время обитали такие типично океанские животные, как киты, сирены и тюлени. Позднее их не стало.
В конце миоцена и начале плиоцена (2-3 миллиона лет тому назад) Сарматский бассейн уменьшается до размеров Меотического моря (бассейна). В это время снова появляется связь с океаном, вода осолоняется, и сюда проникают морские виды животных и растений.
В плиоцене (1,5-2 миллиона лет тому назад) сообщение с океаном опять полностью прекращается, и на месте соленого Меотического моря возникает почти пресное Понтическое озеро-море. В нем будущие Черное и Каспийское моря сообщаются между собой в том месте, где сейчас находится Северный Кавказ. В Понтическом озере-море исчезает морская и формируется солоноватоводная фауна. Ее представители и сейчас сохранились в Каспийском море, в Азовском и в опресненных районах Черного моря.
Эта часть сегодняшней черноморской фауны объединена под названием "понтические реликты", или "Каспийская фауна", так как наилучшим образом она сохранилась в опресненном Каспийском море. В конце понтического периода истории водоема в результате поднятия земной коры в районе Северного Кавказа постепенно произошло отделение бассейна собственно Каспийского моря. С тех пор развитие Каспия, с одной стороны, и Черного и Азовского морей, с другой, пошло самостоятельными путями, хотя временные связи между ними еще возникали. С наступлением четвертичного или ледникового периода соленость и состав обитателей в будущем Черном море продолжают меняться, меняются и его очертания. В конце плиоцена (менее 1 миллиона лет тому назад) Понтическое озеро-море уменьшилось в размерах до границ Чаудинского озера-моря. Сильно опресненного, изолированного от океана и заселенного фауной понтического типа. Азовского моря в это время еще, видимо, не существовало.
В результате таяния льдов в конце миндельского оледенения (около 400-500 тысяч лет тому назад) Чаудинское море наполняется талыми водами и превращается в Древнеевксинский бассейн. По очертаниям он напоминал современные Черное и Азовское моря. На северо-востоке через Кумо-Манычскую впадину он сообщался с Каспийским морем, а на юго-западе через Босфор — с Мраморным морем, которое тогда было отделено от Средиземного и тоже переживало период сильного опреснения. Фауна Древнеевксинского бассейна была понтического типа.
В период Рис-Вюрмского межледниковья (100-150 тысяч лет тому назад) наступает новый этап в истории Черного моря: впервые со времени Тетиса, вследствие образования Дарданелльского пролива, возникает связь будущего Черного моря со Средиземным морем и океаном. Образуется так называемый Карангатский бассейн, или Карангатское море. Его соленость выше, чем у современного Черного моря. С океаническими водами в него проникают разнообразные представители настоящей морской фауны и флоры. Они заполнили большую часть водоема и оттеснили солоноватоводные понтические виды в опресненные заливы, лиманы и устья рек. Но и этот бассейн видоизменился.
18-20 тысяч лет тому назад на месте Карангатского моря уже находилось Новоевксинское озеро-море. Это совпало с концом последнего, Вюрмского, оледенения. Море было наполнено талыми водами, снова изолировано от океана и сильно опреснено. Опять вымирает соленолюбивая океаническая фауна и и флора, а понтические виды, пережившие тяжелый для них карангатский период в лиманах и устьях рек, вышли из своих укрытий и в который раз заселили все море.
Так продолжалось около 10 тысяч лет или немногим более, после чего началась новейшая фаза в жизни водоема — образовалось современное Черное море. Впрочем, слово "современное" в данном случае вовсе не обозначает идентичность с сегодняшним морем. Вначале (около 7, а по мнению некоторых авторов, даже около 5 тысяч лет тому назад) образовалась связь со Средиземным морем и Мировым океаном через Босфор и Дарданеллы. Затем началось постепенное осолонение Черного моря. Еще через 1-1,5 тысячи лет создалась соленость воды, достаточная для существования большого количества средиземноморских видов. Сегодня около 80 процентов представителей фауны Черного моря составляют "пришельцы" из Средиземного моря, а понтические реликты снова отступили в опресненные заливы и лиманы, как во времена существования Карангатского бассейна.
Анализируя различные периоды истории Черного моря, можно сделать вывод, что и нынешняя фаза — лишь эпизод между совершившимися и грядущими преобразованиями. В будущем, возможны самые неожиданные изменения.
Каков же нынешний облик Чёрного моря? Это довольно крупный водоем площадью 420 325 квадратных километров. Его средняя глубина составляет 1290 метров, а максимальная — достигает 2212 метров и находится к северу от мыса Инеболу на побережье Турции. Вычисленный объем воды — 547 015 кубических километров. Берега моря мало изрезаны, за исключением северо-западной части, где имеется ряд заливов и бухт. В Черном море не много островов. Один из них — Змеиный — расположен километрах в сорока восточнее Дунайской дельты, другой — остров Шмидта (Березань) — находится вблизи Очакова и третий, Кефкен — недалеко от пролива Босфор. Площадь самого крупного острова — Змеиного — не превышает полтора квадратных километра. Чёрное море обменивается водами с двумя другими морями: через Керченский пролив на северо-востоке с Азовским и через Босфорский пролив на юго-западе — с Мраморным. Длина Керченского пролива 45 километров, наименьшие ширина — около 4 километров и глубина — 7 метров. Длина Босфорского пролива 33 километра, наименьшая ширина 550 метров, а наименьшая глубина около 30 метров. Таким образом, водообмен со своими соседями Черное море осуществляет у самой поверхности, а не по всей глубине. Вообще говорят, что дно Черного моря напоминает своим рельефом тарелку — оно глубокое и ровное с мелководными краями по периферии.
Синее? Голубое? Зеленое? Смело можно утверждать, что Черное море - не «самое синее в мире». Цвет воды в Красном море гораздо более синий, чем в Черном, а самым синим является Саргассово море. От чего зависит цвет воды в море? Некоторые думают, что от цвета неба. Это не совсем так. Цвет воды зависит от того, как морская вода и ее примеси рассеивают солнечный свет. Чем больше в воде примесей, песка и других взвешенных частиц, тем зеленее вода. Чем вода солонее и чище, тем она синее. В Черное море впадает много крупных рек, которые опресняют воду и несут с собой много различных взвесей, поэтому вода в нем скорее зеленовато-синяя, а у берегов - скорее зеленая. В дополнение:
Источник: voda.blox.ua и onixtour.com.ua
|
|