Фрагмент акварели Лагорил Л.Ф. "Крым. Скалы Монах и Дива." 1890.


Главная.
Путешествия по Крыму
Путешествия
по Крыму.
Экскурсии, отчёты о путешествиях
Экскурсии,
Обзоры.
Всё о природе, выживание
Всё о природе.
Выживание.
Ремёсла, Мастер-классы
Домашняя
мастерская.
Ближайшие походы
Ближайшие походы.
Сувениры мира, магазин
Сувениры мира,
магазин.

Чешское стекло. Стекольный завод Мозера.

  Чехия – загадочная страна, которая славится своей культурой, достопримечательностями и памятниками архитектуры. Здесь любой турист сможет найти развлечение, согласно своему вкусу.

  Еще одним достоинством чехов можно считать стекло фирмы Moser, которое заслужило самые высокие оценки всех специалистов в данной области. Вазы и бокалы, а также другие изделия, так хороши, что часто используются в качестве подарков различным государственным деятелям. Удивительно, но в 2007-ом году завод Moser отпраздновал свое 150-летие.

История стекольного завода Moser.

  В далеком тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году коммерсант по имени Людвиг Мозер основал в Карловых Варах стекольный завод, который получил имя своего создателя – Moser. На протяжении долгих шестидесяти лет Людвиг управлял данным предприятием, а оно росло и процветало.

  Уже на тот момент Карловы Вары были не только лечебным курортом. Здесь работало большое количество стекольных фабрик, каждая из которых имела свои традиции и обычаи. Поэтому многие сомневались в том, что Мозеру удастся хотя бы удержаться на плаву. Однако предпринимательская жилка, доставшаяся Людвигу от его деда, который был владельцем единственной кошерной столовой в Карловых Варах, не позволила ему разориться. Мозер сразу же принял решение выпускать стильные изделия, направленные на удовлетворение самых изысканных вкусов местной аристократии.

  В конечном итоге, большинство политических лидеров и других видных деятелей были очарованы чудесными изделиями их Мозерского хрусталя, который по праву получил название «хрусталь королей». В списке постоянных клиентов Людвига были такие имена как Эдуард VII (король Великобритании) и Елизавета II (королева Великобритании), Альфонс XIII (король Испании) и папа римский Иоанн Павел II, а также многие другие. Интересно то, что император Франц Иосиф I пожаловал Мозеру графский титул. Учитывая то, что знаменитый гравер был европейцем, подобное в те времена было практически невозможным.

  После этого Людвиг Мозер начинает участвовать в различных всемирных выставках, первая из которых относится к 1873 году (Вена). На подобных мероприятиях стекольный завод Moser получал международное признание, никто больше не сомневается ни в способностях Людвига, ни в качестве его изделий. В этот период начинают открываться многочисленные филиалы фирмы Moser, которые были созданы во всех уголках Европы и США, а также в России. Так, например, Императорский двор в Вене доверял только качеству стекольной продукции Moser.

  Интересным является и тот факт, что до момента открытия стекольной фабрики Moser весь исходный материал привозился из Шумавы, так как на территории Карловых Вар не было подобных заводов. Эта проблема была решена в 1892 году, когда Людвиг открыл такой завод. Это сделало его недосягаемым для конкурентов. Теперь он задавал не только модные тенденции, но и объемы выпуска. Это, как и другая деятельность Мозера, была успешной. В тысяча девятисотом году знаменитый гравер получает серебряную медаль за создание коллекции стекла в стиле модерн. Это событие произошло на Всемирной выставке в Париже. В следующем году Мозер получил должность придворного поставщика персидского шаха, а еще чуть позже – поставщика короля Великобритании Эдуарда VII.

  Когда Мозеру исполняется восемьдесят лет, он передает бразды правления стекольной фабрикой своему сыну Лео, но оставляет за собой место в пражском филиале компании. Он неустанно работал до конца своих дней (т.е. до 1916 года). К сожалению, в 1930-х годах экономический кризис вызвал немало трудностей у детей великого гравера. В этот период фирма Moser была оформлена в качестве акционерного общества, девяносто процентов акций которого принадлежало банку Union.

  Радует то, что Людвиг Мозер не видел несчастья, выпавшего на долю своих детей, которые были вынуждены бежать из страны. Дело в том, что они были гонимы нацистами. Следы наследников великого Мозера теряются в США (1941 год). Единственный, кого обошла подобная беда, сын Людвига Карл, который был врачом и владельцем санатория Columbus. Однако он также исчез в неизвестном направлении.

  Прошло столько лет, но стекло Moser до сих пор славится своим качеством. Владельцы акционерного общества тщательно оберегают традиции, которые установились на фирме в годы жизни Людвига.

  Отметим, что в 1923 году Ватикан заказал у компании Moser набор стекольных изделий специально для резиденции папы Пия XI. В 1990-х годах стекольная фабрика изготовила чудесный хрустальный крест, который вскоре был преподнесен чешскому президенту Вацлаву Гавелу в качестве подарка.

  Интересно то, что даже во время и после Второй мировой войны, несмотря на политическую обстановку, стекольная фабрика Moser продолжала поставлять роскошные наборы в королевские семьи. Так, например, хрустальный сервиз Splendid был отправлен в Букингемский дворец. Это был подарок президента Чехословакии Эдварда Бенеша на свадьбу принцессы Элизаветы и герцога Эдинбурского Филиппа.

  На сегодняшний день любой желающий может посетить легендарный завод «Мозер». Здесь выставлено большое количество стеклянных изделий, которые представляют собой настоящие произведения искусства. Все экспонаты разделены на шесть больших групп, согласно выделенным тематикам:

  1. История создания стекольной фабрики Moser.
  2. Фирменные эмали, выпускающиеся компанией.
  3. История развития изделий из питьевого и декоративного стекла.
  4. Мозерские кубки.
  5. Научные конференции, в которых фирмы Moser принимала активное участие.

  Здесь вы также можете найти старинные стеклодувы, которые составляли основу стеклянной компании Moser, различные исторические документы и награды. На выставке присутствуют изделия, изготовленные разными мастерами в разное время (вплоть до различных столетий). В музее представлена коллекция, большую часть экспонатов которой можно приобрести на месте.

  Обратим ваше внимание и на то, что чешский президент Вацлав Гавел вместе со своей женой владеет членством клуба любителей стекла, изготавливаемого в Карловых Варах.

  Однако любой турист, посетивший стекольную фабрику «Мозер» не только сможет полюбоваться на уже готовую продукцию, но и посмотреть, как высококвалифицированные мастера-стеклодувы создают эти чудесные изделия. Вы можете даже заказать какой-либо хрустальный сувенир для своих родных и близких. Напомним, что любая стеклянная продукция проходит несколько этапов обработки: выдувка, шлифовка, гравировка и т.д. Любое из подобных действий завораживает человеческий взгляд. Обратим Ваше внимание на то, что вся стекольная продукция фирмы Moser гравируется вручную самыми опытными специалистами.

  В фирменном музейном магазине стекольной компании Людвига Мозера можно найти видеоматериалы, которые отражают производственные технологии, используемые на фабрике (фильмы представлены на разных языках). Ну и, конечно, здесь любо желающий может приобрести хрустальную продукцию фирмы Moser, соответствующую самым высоким мировым стандартам и отличающуюся красотой и удивительным изяществом.

Источник: http://prag-travel.ru

 

 

Всё можно копировать в рамках разума. Ограничений нет.

Рейтинг@Mail.ru