Фрагмент акварели Лагорил Л.Ф. "Крым. Скалы Монах и Дива." 1890.


Главная.
Путешествия по Крыму
Путешествия
по Крыму.
Экскурсии, отчёты о путешествиях
Экскурсии,
Обзоры.
Всё о природе, выживание
Всё о природе.
Выживание.
Ремёсла, Мастер-классы
Домашняя
мастерская.
Ближайшие походы
Ближайшие походы.
Сувениры мира, магазин
Сувениры мира,
магазин.

Вытрезвители. Как боролись с пьянством в СССР.

советский вытрезвитель

   Алкоголизм на протяжении всей истории СССР признавался по праву настоящим бичом советского строя. Алкоголикам и пьяницам доставалось на страницах «Крокодила», «Чаяна», в передаче «Человек и закон». Обычный портрет-штамп этого персонажа — тип в кепке или в шляпе. Весьма помятого вида, с красным носом. Очень часто из кармана алкоголика в таких карикатурных образах выглядывала недопитая бутылка водки. Аксессуарами порой выступали рыбьи головы или соленые огурцы. Как вообще советский труженик мог быть пьяницей?! Это конечно, возмутительно. Что логично и справедливо. пьяница в вытрезвителе

  Для практической, хоть и кратковременной борьбы с этим злом существовали и учреждения, которые назывались вытрезвителями. Они входили в ведомство внутренних дел. Помимо морального аспекта алкоголь при нашем-то климате еще и смертельно опасен. Подвыпивший человек рискует и просто по дороге домой замерзнуть. Поэтому первые вытрезвители появились на Руси еще в самом начале двадцатого века. И по началу они входили в сферу интересов Министерства Здравоохранения. В том виде, в каком они запомнились нам, вытрезвители появились в 1931г. После войны специальным приказом Л.П. Берии вытрезвители переданы в ведение НКВД. Укомплектовывались вытрезвители фельдшерами и милиционерами. Работа там не считалась престижной и окутана была слухами, которые, не исключено, распространялись самими пьяницами.

пьянство и юмор  На улицах городов подгулявшего выпивоху подбирали сотрудники милиции. Иногда клиенты оказывали сопротивление. Такое, какое только может оказывать пьяный человек в зависимости от стадии опьянения, характера. Наверное, в вытрезвителе оказывались не самые агрессивные типы. Некоторых граждан машины с надписью на борту «Спецмедслужба» объезжала стороной. Это различные депутаты, граждане в военной форме, инвалиды. Показанием для помещения в медвытрезвитель служили слабая и средняя степень опьянения. Там их оформляли, раздевали, даже купали. В идеале предполагалось еще и постановка витаминов. Предоставление койкоместа в общей палате и являлось собственно отрезвлением. За услуги медвытрезвителя нужно было заплатить. Цена услуги составляла несколько копеек.

  В те времена, когда еще не было мобильных телефонов, помещение пьяного главы семьи могло повергнуть близких в неведение и отчаяние. Отчаяние могло настигнуть и от того, что о попадании запутавшегося в своей жизни субъекта сообщалось на работу. Поэтому такое приключение портило трудовую биографию. Обычные люди боялись вытрезвителей. Подумать только! Попал в вытрезвитель. Это как-то сообщало о крайней степени падения пьющего. Уж не знаю, может кого и сподвигла на отказ от пьянства ночь, проведенная в вытрезвителе.

  Теперь вытрезвители закрыты. Протрезвиться можно и дома, и отделениях токсикологии (терапевтических отделениях больниц), а также и там, где напился россиянин. Потом разберется. Проблем у пьяницы с исчезновением вытрезвителей не уменьшится. А вытрезвитель еще один пример отношения нашего государства к несовершенству своих граждан. Активное несогласие государства тружеников со всем что его тянет назад.

 

Источник: http://20th.su

 

 

Всё можно копировать в рамках разума. Ограничений нет.

Рейтинг@Mail.ru