Фрагмент акварели Лагорил Л.Ф. "Крым. Скалы Монах и Дива." 1890.


Главная.
Путешествия по Крыму
Путешествия
по Крыму.
Экскурсии, отчёты о путешествиях
Экскурсии,
Обзоры.
Всё о природе, выживание
Всё о природе.
Выживание.
Ремёсла, Мастер-классы
Домашняя
мастерская.
Ближайшие походы
Ближайшие походы.
Сувениры мира, магазин
Сувениры мира,
магазин.

Экзотические птицы. Щетинковый сорокопут.

Экзотические птицы

Щетинковый сорокопут (лат. Pityriasis gymnocephala).

  Эндемики острова Борнео, щетинковые сорокопуты населяют густые зеленые кроны тропических деревьев на высоте до 1200 метров. У них нет четко очерченных территорий, и этих коренастых темно-серых птиц с ярко-оранжевой шеей можно увидеть в самых разнообразных местах – от мангровых зарослей до смешанных лиственных лесов.

  Внешность щетинковых сорокопутов довольно необычна. Главная примета этих некрупных, вырастающих до 25 сантиметров в длину, птиц – соломенного цвета «шапочка», состоящая из коротких (3-4 миллиметра) щетинок. От этих щетинок, заменяющих перья на голове сорокопутов, и произошло их название. Короткий хвост и массивный крючковатый клюв придают птицам коренастый, приземистый вид.

птицы острова Борнео

  Щетинковые сорокопуты очень общительны, и собираясь в небольшие стайки по 6-10 птиц, шумно переговариваются между собой. Их громкая «речь» богата самыми разнообразными звуками – от протяжных завываний до фырканья и гогота. Своих недавно вылупившихся птенцов самки часто выкармливают вместе.

  Сорокопуты настолько дружелюбны, что пускают в свою компанию других птиц и нередко отправляются на поиски пищи вместе с дятлами, трогонами, тимелиями и даже птицами-носорогами. Сообща они разыскивают и поедают жуков, цикад, тараканов, термитов и пауков. Все эти лакомства они выкапывают из-под опавших листьев, коры и веток, ловко орудуя крепкими клювами. Не отказываются щетинковые сорокопуты и от спелых фруктов, попадающихся им на глаза.

Щетинковый сорокопут

Источник: интернет

 

 

Всё можно копировать в рамках разума. Ограничений нет.

Рейтинг@Mail.ru