Фрагмент акварели Лагорил Л.Ф. "Крым. Скалы Монах и Дива." 1890.


Главная.
Путешествия по Крыму
Путешествия
по Крыму.
Экскурсии, отчёты о путешествиях
Экскурсии,
Обзоры.
Всё о природе, выживание
Всё о природе.
Выживание.
Ремёсла, Мастер-классы
Домашняя
мастерская.
Ближайшие походы
Ближайшие походы.
Сувениры мира, магазин
Сувениры мира,
магазин.

Хищники и жертвы. Хищники и их добыча.

  По книге: Дэвида Стефена и Джеймса Локи "Пути природы", 1969 г. Перевод с английского М. Литвиновой. Москва «Детская литература», 1979.
С дополнениями, и творческой переработкой авторского текста.

Рыжая лисица

  Рыжая лисица водится в Северной Аме­рике, Западной Европе и СССР.

  Хищник животное, которое убивает других животных и питается ими, а сами действия его называются хищничеством. Домашние кошки тоже хищники, они ловят мышей; жизнь хищников — известная во всем мире игра в кошки-мышки, она постоянно и повсюду повторяется в экосистемах, в ней участвуют миллионы животных, каждое на свой лад.

  Львы, пумы, волки, орлы, ястребы, цапли, крокодилы, акулы, щуки — бесспорные хищники. Жабы и лягушки тоже хищники, хотя и не столь очевидные. Хищники и все насекомоядные птицы. И крохотные землеройки. И оса, несущая гусеницу своей личинке. И личинки водяного жука, высасывающие головастика. И сам головастик. Даже кит, питающийся морским зоопланктоном, и тот хищник. Не составляет исключения и человек, универсальный хищник, обладающий и хитроумием, и сноровкой, и величайшей разрушительной силой.

 

Диапазон добычи.

  Существует верхний предел размера добычи — с очень крупными животными хищнику не справиться; и нижний предел — на мелюзгу нет смысла охотиться, тратить на нее время и силы. Между этими пределами лежит диапазон добычи хищника. Хищник может польститься на дичь неподходящего размера только в периоды голодовки, когда животных его диапазона очень мало. Так, европейские канюки и беркуты питаются птенцами мелких певчих птиц, когда зайцев, кроликов, куропаток и полевок (их обычной добычи) становится очень мало.

  Бывает, что хищник какое-то время охотится только на один вид из своего диапазона добычи: когда этот вид сильно размножился и стал легко досягаем. Например, белые аисты, которые следуют за полчищами саранчи в Африке; поморники, охотящиеся на леммингов на Аляске; болотные совы, которые селятся в местах нашествия полевок, или цапли и выдры, питающиеся исключительно лягушками во время их массового выхода из прудов в конце лета.

полевой лунь

  Птенцы полевого луня в оборонительной позе. Защищаясь от врага, они падают на спинки и отбиваются когтистыми лапками.

 

  Не надоедает ли хищнику пища, имеющаяся в изобилии, которой он кормится изо дня в день? Наблюдая за европейской синицей, приходишь к выводу, что надоедает. Эту птицу, схожую с североамериканской гаичкой, изучал Люк Тинберген в сосновых борах Голландии во время выкармливания птенцов. Пищей этим синицам служили разные гусеницы. Когда гусеницы только что появились, синицы первые дни ели их не очень охотно. Потом вдруг набросились на них с жадностью. Тинберген решил, что у синиц постепенно развивался специфический зрительный образ новой добычи. Попросту говоря, их глаза привыкали к виду новой еды. Гусениц становилось все больше, и тогда аппетит у синиц начал ослабевать, словно эта пища стала им приедаться. С тех пор любой вид гусениц составлял только половину рациона синиц. Это наблюдение показывает, что синицы предпочитают смешанную еду, пусть даже на ее поиски уходит больше труда и времени.

  В описанном выше случае у синиц было столько еды, что они могли привередничать. Но вообще синицам, трясогузкам и другим нашим птицам трудно прокормить птенцов. Родителям приходится чуть не каждую минуту подлетать к гнезду, и они не могут обзаводиться большими семьями, если рядом с гнездом нет обильного корма. Хищник отнюдь не всегда пошел и убил дичь, как только проголодался. Иной раз ему повезет, а иной раз нет.

 

Трудные и лёгкие пути.

  Не все хищники одинаково ловки и проворны. Один самец болотной совы четырнадцать раз промахнется, прежде чем пообедает, другой — всего четыре. Некоторые вороны в гнездящейся стае выполняют родительские обязанности гораздо лучше своих сородичей: они лучшие добытчики, то есть лучшие охотники и лучшие кормильцы.

Африканский лев

  Африканский лев охотится главным образом на равнинных животных: антилоп и зебр. Лев с несколькими сородичами образует семью, которая называется «прайд». У львиц в отличие от львов нет гривы, они меньше ростом и грациознее.

 

  Промахи и неудачи хищника могут объясняться его молодостью и неопытностью. Но надо принимать в расчет и чуткость жертвы, потому что чуткость у животных-жертв столь же важное свойство, как стремительность у хищников.Даже для опытного, взрослого хищника жизнь совсем не так уж проста, и он может упустить, не догнать жертву, особенно если у жертвы богатый жизненный опыт. Лисица может остаться с горсткой перьев во рту вместо птицы или с извивающимся хвостиком спасшейся бегством ящерицы. Львы зачастую не убивают крупных копытных, а только ранят. На многих взрослых лососях, пойманных рыбаками, заметны следы зубов или когтей. Значит, лососю когда-то удалось выскользнуть из пасти хищника - тюленя.

  Почему хищник убил в этот раз именно это, а не какое-нибудь другое животное? Самый короткий ответ: так уж случилось. Подходящая по размеру жертва оказалась в подходящий момент в досягаемом месте и попала хищнику в лапы. Необходимо не только присутствие жертвы — она должна быть досягаема. Это зависит от многого: умения животного маскироваться, его возраста, состояния здоровья, быстроты ног и его положения в группе. Играют роль и другие факторы, применимые индивидуально к хищнику; вопервых, погода: дождь, мороз, глубокий снег, сила и направление ветра; затем звуки: шум леса, близкой реки или водопада; а также способность хищника выдержать конкуренцию.

Серая европейская куропатка

  Серая европейская куропатка любит вить гнезда под сенью живой изгороди и в густом кустарнике.

 

  Какова на вкус жертва — не главный фактор, он играет роль, только если у хищника есть вполне реальный выбор. Лисица, по всей видимости, предпочитает крысе фазана, но она не станет полночи рыскать в поисках деликатеса, когда крысы так и кишат под ногами. Иногда хищник убивает животное, которое ему совсем не по вкусу: в пылу охоты он принимает преследуемую дичь за того, кого бы с удовольствием съел. Кошка, например, убивает землероек, но не ест их. Повидимому, она принимает их за мышей и обнаруживает ошибку, когда уже слишком поздно. Землеройки же, однажды ошибившись, больше ошибку не повторяют и не убивают «невкусную» дичь, запомнив ее запах. Никто не знает, как часто совершают млекопитающие такие ошибки и как быстро научаются распознавать несъедобных животных. Землеройки, как правило, несъедобны из-за неприятного запаха для всех млекопитающих, хотя некоторые их все-таки едят, если нет ничего другого. Но то, что для одного отрава, говорит пословица, для другого мед. Ястребы и совы не упустят случая поймать землеройку и с удовольствием съесть.

  Хищник, питающийся определенным видом, встречается с отдельными особями этого вида в самых разнообразных ситуациях. Преследуемое животное может забежать в чащобу, где его не видно, или, наоборот, в редколесье, где труднее укрыться и где он в большей досягаемости для хищника. Опытному взрослому животному легче убежать от преследователя, чем молодому и неопытному, потому что взрослое животное лучше знает тактику преследователя, местность и возможные пути к спасению.

  Очень молодые и очень старые, изувеченные хищниками, больные или голодные легче становятся добычей, чем здоровые животные в полном расцвете сил. Немаловажный фактор и положение животного в группе: среди животных есть свои партии, они пасутся на худших пастбищах, где мало пищи и нет хорошего укрытия от врагов. Имеют значение также возраст и опыт хищника, то есть быстрота его ног и хитрость.

  Эти факторы играют роль везде, где имеет место взаимоотношение «хищник — жертва», но в различных ситуациях тот или иной фактор или даже группа факторов могут приобрести большое значение.

 

Выбор добычи.

  Общее у всех ситуаций: хищник нападает на того, кого в данный момент легче схватить. Если имеются два вида животных-жертв и оба одинаково досягаемы, хищник охотится на тот и другой вид, причем число жертв будет пропорционально численности животных каждого вида. Если же за одним видом охотиться легче, хищник предпочтет этот вид, покуда положение не изменится. Хороший пример этому шотландская куница. Она промышляет полевками и лесными мышами; полевки страдают от нее больше, чем лесные мыши, хотя полевок на ее территории меньше. В расставленные там капканы лесные мыши попадались чаще, значит, полевок кунице ловить легче. Это, возможно, объясняется тем, что лесные мыши более осторожны, они хорошо бегают и прыгают, а полевки медлительны и не так шустры.

  Европейский крот еще один пример такой избирательности. Кроты питаются главным образом дождевыми червями. Когда червей много, крот ловит их с избытком, калечит и запасает впрок. Такие склады кротов неоднократно изучались; у них, как правило, преобладает один вид червей, хотя на его угодьях водится большое количество других видов дождевых червей. Почему происходит именно так, пока еще неизвестно. Можно предположить, что крот запасает тот вид червей, который легче ловить.

Североамериканские волки

  Североамериканские волки на охоте. В волчью стаю обычно входит самец, самка, волчата, иногда к ним присоединяются еще два-три волка.

 

  Хищники выбирают и внутри данного вида, а вовсе не бросаются в погоню за первым попавшимся животным. Североамериканские волки, по пятам преследующие стада карибу, убивают телят, старых оленей, больных и подранков. Замбийская гиеновая собака охотится на антилоп-бубалов, но очень разборчиво. Больше всего она убивает телят, которым нет года; годовалых немного меньше, старых животных еще меньше, а взрослых здоровых особей совсем мало. Львы же убивают возрастные группы пропорционально их численности в стаде — тоже своего рода избирательность. Гиены, охотящиеся за антилопамигну в Серенгети, убивают только телят — еще один вид избирательности.

  Часто жертва, попавшая в лапы хищнику, чем-то отличается от других особей своей группы, является как бы «странной личностью». В Голландии было замечено, что бакланы ловят ту плотву, в которой паразитирует ленточный червь, а между тем хозяином этого паразита бывает всего одна рыбка из шестнадцати. Это яркий пример того, что хищники предпочитают охотиться за больными животными.

  Европейский ястреб-перепелятник и сокол-сапсан, как показали наблюдения, часто убивают тех птиц, которые чем-нибудь выделяются из стаи. Пять птиц из убитых ястребом двадцати трех оказались каким-нибудь отклонением от нормы. Однажды ястреб-перепелятник выхватил хромую лазоревку из стаи, где было двадцать шесть здоровых синиц. В Германии было зарегистрировано: из семнадцати пойманных сапсаном домашних голубей пятнадцать либо чемто отличались от других голубей, либо были чужаками в стае. В Польше видели, как ястреб выхватил белого голубя из стаи сизых и сизого из стаи белых.

 

Соперничество.

  Человек, сторонний наблюдатель и сам хищник (дополнение от makuha.ru: если данный человек обладатель психики животного типа, что является нарушением, ибо всё таки Человеку свыше предопределено иметь иной тип психики, отлиный от животного), склонен считать диких хищников, охотящихся на дичь, которая нужна ему самому, своими соперниками. Всеобщая враждебность к хищникам (дополнение от makuha.ru: среди "человекообразных хищников") объясняется именно этим; вышеприведенные примеры, число которых можно умножить, показывают, что такое отношение к хищникам вряд ли справедливо. Как правило, не количество дичи зависит от количества хищников, а наоборот. Караваем хлеба можно накормить только определенное количество ртов.

  В Шотландии за последние годы резко сократилось число куропаток. Это явление было исследовано, и получены интересные выводы, касающиеся хищничества; самый важный: хищники в исчезновении шотландской куропатки неповинны, причиной этому поведение куропаток.

Шотландская куропатка

  Шотландская куропатка ценная пернатая дичь. Она водится на вересковых пустошах и склонах гор. Куропатке нужен густой, хорошо облиственный вереск и для пропитания и для укрытия. Лучшую территорию захватывает самый агрессивный самец. Человек искусственно поддерживает необходимую куропаткам среду обитания, периодически выжигая старый вереск.

 

  Шотландская куропатка — птица, живущая в определенной местности; питается она вереском, живет и размножается на вересковых пустошах. Самец владеет определенной территорией, которую защищает от других самцов. Самые агрессивные самцы владеют самыми лучшими территориями, у менее агрессивных участки похуже и так далее; в конце концов вся земля оказывается поделенной между супружескими парами. Птицы, которые не смогли захватить никакой территории, становятся «изгоями», довольствуясь самыми худшими окраинными землями: голыми склонами, пойменными лугами, участками с бедным покровом, на котором мало пищи и трудно прятаться от врагов. Эти изгои в шесть раз чаще становятся жертвами хищников, многие гибнут от голода или болезней. Некоторые в поисках территорий переселяются в другие места; число едоков сокращается, и теперь уже вересковая пустошь может прокормить всех. Эколог сказал бы, что эта борьба за территории своеобразный буфер между популяцией птиц и количеством еды.

  В августе начинается охота на куропаток, и вся система раздела территорий нарушается. Молодым выводкам одинаково угрожают и дикие хищники и человек. Хищничество человека наносит большой урон популяции куропаток, хотя человек не всегда истребляет поголовно весь годовой приплод, то есть убивает не столько, сколько мог бы. А осенью, когда птицы заново делят территорию, опять остаются изгои, которым хорошей земли не нашлось.

  И снова дикие хищники убивают гораздо больше изгоев. И опять многие погибают, а многие уходят в другие места. Кое-кто всётаки остаётся, воспользовавшись территорией, по той или иной причине оказавшейся без хозяина. Шотландские куропатки сами регулируют свою популяцию, и рачительное отношение к вересковым угодьям требует не истребления хищников, а заботы об охране растительного покрова.

 

"Основной капитал" и проценты с него.

  Хищник кормится своими жертвами, не уменьшая их поголовья: он регулирует их численность. Хищник живет, так сказать, не за счет основного капитала, а за счет процентов с этого капитала. Крот, который питается почти исключительно дождевыми червями, не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на количество червей, живущих на его территории. И горностай, охотившийся на кроликов, пока они водились в Европе, не представлял угрозы для популяции этих грызунов. У сипухи, обитающей в Палестине, в Леванте, половину рациона составляют полевки: количество всех пожираемых полевок, однако, сравнительно невелико; сипухи не только не затрагивают «основной капитал», представляющий собой популяцию в 25000 полевок, но почти не расходуют даже проценты с капитала. Точно так же все кошки мира ничего не могут поделать с благоденствующим и по сей день мышиным народцем.

сова

  Сова охотится всю ночь, от зари до зари; ее пища мелкие грызуны: полевки, мыши, крысята. Бывает, что сова поймает и съест мелкую птичку. Совы не строят гнезда, они живут в дуплах и покинутых гнездах других птиц: вороны, сороки или пустельги.

 

  И все-таки бывает, что мелкий хищник наносит серьезный урон популяции своей жертвы. Крошечной ласке, например, доступны норы мышей и полевок, и она, попав в такую нору, может произвести настоящее опустошение среди ее обитателей. Американцы Мак-Кейб и Бланчард сообщают, что ласки, оказавшись в районе, где было много оленьих мышей, прошлись по их норкам и уничтожили мышей почти поголовно.

  Насекомоядные птицы могут иногда задержать размножение насекомых, но в случае с европейскими синицами, описанном Тенбергеном, пернатые хищницы пожирали больше всего гусениц, когда тех было еще не так много. С полчищами насекомых птицы, как правило, справиться не могут. То, что птицы на какой-то стадии могут тормозить размножение насекомых, очень важно для человека. В Германии это давно поняли, там повсюду в лесах развешаны маленькие домики, наподобие скворечников, в которых синицы устраивают себе гнезда. Пернатые квартиранты помогают людям охранять лес — биологическая защита вместо химической.

  А как обстоит дело с крупными хищниками? Контролируют ли они популяции крупной дичи? В некоторых случаях несомненно, о чем свидетельствуют факты, правда еще немногочисленные. Яркая иллюстрация этому — история чернохвостых оленей, обитающих на плато Кайбаб. В начале XX века в Аризоне на плато Кайбаб обитало стадо чернохвостых оленей численностью в 4000 голов. Они делили это местообитание с хищниками: волками, пумами, койотами, рысью и немногочисленными медведями. Здесь же паслись стада домашних животных — овец и крупного рогатого скота. Популяция оленей в этих условиях не росла и не уменьшалась, оставаясь из года в год в пределах 4000 голов. Эта территория, однако, могла бы прокормить гораздо большее стадо оленей; сомнений ни у кого не было: в малочисленности оленей повинны хищники. И в 1906 году территорию объявили государственным заповедником. Чтобы пастбище для оленей увеличилось, был запрещен выпас домашнего скота; для борьбы с хищниками пригласили охотников. За десятилетие было отстреляно 600 пум. За шестнадцать лет истреблено 3000 койотов. К 1926 году полностью уничтожены волки. Число оленей стало расти, сначала меренно, потом быстрее, к 1920 году стадо оленей выросло до 60 000 голов, а к 1924 году до 100 000 голов. Эта чудовищная цифра оказалась роковой. Плато не могло прокормить такое количество чернохвостых оленей. Они угрожающе размножались и начисто вытаптывали пастбища. В последующие две зимы погибло 60 000 оленей. К 1929 году число оленей упало до 30 000, к 1931 году до 20 000. А в 1939 году на плато Кайбаб паслось только 10 000 чернохвостых оленей.

  Это поучительная история. Хищники, очевидно, сдерживали рост популяции оленей, защищая тем самым естественные пастбища. Уничтожение хищников привело к тому, что олени размножились катастрофически и погубили пастбища, на которых кормились.

  Такое же равновесие существует в природе между львами и антилопой-топи, которая обитает в долине Руин-ди-Рутшуру в бывшем Бельгийском Конго. С 1918 по 1929 год охота на львов в этом районе была особенно интенсивной; количество крупных хищников резко уменьшилось, а поголовье антилоп-топи, как и следовало ожидать, сильно возросло.

 

Близкие родственники.

  Конкуренция между хищниками различных видов, живущих на одной территории, скорее кажущаяся, чем реальная, даже если несколько видов охотится на одних и тех же животных периодически или постоянно. Изменения в среде обитания, в количестве или соотношении животных, которые служат хищникам пищей, могут поколебать равновесие в пользу того или иного хищника. Одни хищники при этом выигрывают, другие страдают.

Горностай

  Горностай (лат. Mustela erminea) — небольшой хищный зверёк семейства куньих, типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35% от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам.

 

  Эти взаимоотношения хорошо изучены на примере ласки и горностая, обитающих в Северном полушарии. В Англии ласки и горностаи часто живут бок о бок на одной территории; и покуда каждый вид охотится за своей жертвой, между ними нет никакого соперничества. Ласки гораздо мельче горностая, самец ласки весит всего 150 граммов, а самец горностая 350 граммов. Если кроликов много, горностай охотится преимущественно на них, ласки же промышляют полевками. В такой ситуации оба хищника благоденствуют. Если же кроликов поразит миксоматоз, который косит этих грызунов поголовно, численность горностаев заметно снижается, на ласках же это не отражается совсем. Исчезновение пищи нарушает равновесие экосистемы в ущерб горностаю, никак не повлияв на ласок.

  Молодые лесные насаждения в странах умеренного климата идеальное местообитание для полевок, которые очень любят заросли густых, высоких трав. В таком биоценозе и ласки и горностаи питаются полевками. Взаимоотношения этих животных были хорошо изучены в Шотландии. Ласка, благодаря своей миниатюрности, может охотиться за полевками под землей, в их норках. Горностай в мышиную норку не пролезет и довольствуется случайной добычей, то есть теми полевками, которых ловит на поверхности. Для ласки досягаем и основной капитал: уничтожая полевок под землей, ласка уменьшает количество случайной добычи горностая; но покуда число полевок не упадет ниже определенной критической цифры, обоим хищникам голод не страшен. Однако численность полевок подвержена резким колебаниям, и, если их станет меньше сорока пяти на один акр, горностаи покидают насиженные места. Ласки же продолжают беззаботно существовать на этой территории до тех пор, пока число полевок не упадет до восемнадцати на один акр. С уходом горностаев количество полевок начинает расти. В конце концов их становится так много, что горностаи опять возвращаются.

Ласка    Ласка, или обыкновенная ласка (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.

 

  А вот еще один пример сосуществования ласок и горностаев, на этот раз привезенных на голландский остров Терсхеллинг. На этом острове в начале 30-х годов большой вред лесу стали наносить водяные полевки. Решили применить биологическую защиту леса и в 1931 году на остров завезли 102 ласки и 9 горностаев. Через три года ласок на острове не осталось. Через пять лет горностаи полностью уничтожили водяных полевок и резко сократили численность живших на острове кроликов. Теперь надо было принимать срочные меры против горностаев, которые быстро размножились и стали промышлять всевозможными птицами: дикими, домашними и даже водоплавающими. Естественное равновесие было достигнуто лишь к 1939 году. Горностаи сохранились на острове, но перестали быть проблемой. В этом случае в выгодном положении оказались горностаи, а ласки, не выдержав соперничества, погибли.

  В США живут свои ласки и свои горностаи; американская ласка ничем не отличается от европейской, американский же горностай, в отличие от европейского, может быть и совсем маленьким зверьком и более крупным: в разных районах страны обитают разные виды горностаев. Самый крупный распространен в США в восточных и северо-западных районах вплоть до Аляски. Он делит свое местообитание с лаской. На западе Северной Америки обитает только маленький горностай, величиной не больше ласки; и вот оказалось, что в этих местах ласка не водится совсем. По соседству с крупными горностаями она может жить, а соперничества с «малышами» не выдерживает. Этот пример доказывает, что мелкая разновидность горностаев своего рода табу для ласки, она может жить только там, где их нет.

 


Справочное дополнение к книге.

Ареал распространения Горностая.

Горностай, ареал распространения

 

Ареал распространения Ласки Обыкновенной.

Ласка Обыкновенная, ареал распространения

 

Обобщение материала: Хищники и их добыча. Смысловая схема.

 

Оглавление:

 

 

Всё можно копировать в рамках разума. Ограничений нет.

Рейтинг@Mail.ru