Фрагмент акварели Лагорил Л.Ф. "Крым. Скалы Монах и Дива." 1890.


Главная.
Путешествия по Крыму
Путешествия
по Крыму.
Экскурсии, отчёты о путешествиях
Экскурсии,
Обзоры.
Всё о природе, выживание
Всё о природе.
Выживание.
Ремёсла, Мастер-классы
Домашняя
мастерская.
Ближайшие походы
Ближайшие походы.
Сувениры мира, магазин
Сувениры мира,
магазин.

Пустыни. Области распространения пустынь.

  По книге: Дэвида Стефена и Джеймса Локи "Пути природы", 1969 г. Перевод с английского М. Литвиновой. Москва «Детская литература», 1979.
С дополнениями, и творческой переработкой авторского текста.

Пустыни и полупустыни

  Заросли кактусов в пустынной местности близ хребта Южная Сьерра Мадре.

 

  В пустынях выпадает очень мало осадков; температура поднимается высоко, испарение идет быстро, и влага теряется в самый короткий срок. Пустынь на земле много: это, например, пустыня Сахара — сотни миль раскаленных песков и голых скал; великие пустыни Австралии; выжженные солнцем голые земли Чили, где нет никакой растительности; горячие, бесплодные пески Аравии, Сонора в Мексике, Мохаве, поросшая кактусами и креозотовым кустарником, и Большой бассейн на юго-западе США, где растет одна горькая полынь.

  Все пустыни разные, у каждой свой облик. В одном районе пустыни дожди выпадают регулярно, через определенные промежутки времени, в других годовая норма осадков выпадает в несколько дней, есть и такие места, где дождей не бывает по году и больше.

  Количество осадков в Сахаре колеблется от 0 до 10 дюймов в год. Максимальное количество осадков в пустынях примерно то же, что и в тундре; однако в тундре всегда сыро, а в пустыне, наоборот, сухо. Все дело в том, что в тундре холодно и почти нет испарений, а в Сахаре жарко и почти вся выпавшая влага испаряется.

  Сильная жара и ничтожное количество осадков иссушают почву, поэтому растительный мир в пустыне очень беден, следовательно, в почве мало разложившегося органического вещества, почти совсем нет гумуса и почва бедна азотом. С другой стороны, минеральные вещества почти не вымываются. Обводненная пустыня может превратиться в цветущий сад, если не успели образоваться солончаки.

  Поверхность песчаных пустынь за день раскаляется, а ночью тепло быстро уходит; небо над пустыней всегда безоблачно. Пустыни с каменистым грунтом, напротив, ночью почти не отдают тепла, поглощенного за день; в таких районах в Сахаре температура летом может подняться до 130° по Фаренгейту, но обычно столбик ртути держится на 110°. Ночью температура падает и колеблется в пределах от 75 до 15°. В Большом бассейне в Неваде температура иногда опускается ниже нуля.

 

Сильная жажда и недостаток влаги.

  Одни растения и животные могут жить только в тех местах пустыни, где есть хоть немного воды. Другие живут в самом сердце голой пустыни, вдали от всяких источников воды. В редкие периоды обильных дождей вода стекает в низины и просачивается глубоко в почву, не успев испариться. В этих местах в пустыне растут травы и деревья. Таковы оазисы в Сахаре, где растут финиковые пальмы, акации, терпентиновые деревья. В пустыне Сонора гигантские цереусы и низкорослый подрост кактусов сменяется у водомоин акациями, мескитовым деревом, железным деревом и деревом пало верде, что буквально означает «зеленые ветки»; у всех деревьев длинные разветвленные корни, уходящие глубоко в землю к водоносным слоям, листья у них совсем крошечные, чтобы испарять как можно меньше воды. Креозотовый кустарник пустыни Мохаве уходит корнями вглубь на 40 футов. Цереусы в период дождей могут вобрать в себя до тонны воды и в случае необходимости обходиться этой водой четыре года. Растениям пустыни приходится запасаться водой во время редких дождей и как можно меньше испарять воду; транспирация у растений приблизительно то же самое, что у животных дыхание и потение.

  Вода может сохраняться в корнях и подземных клубнях. Широко разветвленные корни цереуса во время ливней активно всасывают воду, так что все растение очень скоро набухает водой. Испарение замедляется еще и потому, что листья у многих растений пустыни покрыты восковым налетом и туго скручены, чтобы ветер не так высушивал их; а у некоторых растений, например у кактусов, листьев вообще нет. Вместо листьев солнечную энергию улавливает толстый зеленый сте­бель.

  Некоторые животные пустыни получают от растений не только пищу, но и влагу, и растения для защиты от животных выработали специальные приспособления: шипы и колючки, некоторые горьки на вкус, зловонны или ядовиты. Разумеется, все эти защитные приспособления не всегда помогают — иначе в пустыне животных не было бы совсем. Животные объедают какую-то часть растения, уменьшая его запас воды, но целиком не губят. Это еще один пример достигнутого мудрой природой равновесия: растения научились сами себя защищать, а животные — в любых условиях добыть то, что необходимо для жизни.

 

Под землю в поисках прохлады.

  Животные пустыни, подобно растениям, должны так или иначе запасать воду: ведь солнце пустыни может легко иссушить их и убить.

  Один из способов сохранения влаги — прятаться от солнца, от его жгучих лучей. А прятаться в пустыне от солнца лучше всего под землей. Когда температура воздуха равна 106° по Фаренгейту, температура в норке на глубине двух футов 80°, а влажность в три-четыре раза выше, чем на поверхности. Не случайно поэтому в пустыне чаще, чем где-нибудь в другом месте на земле, встречаются роющие животные. Если сравнить четвероногих обитателей леса, прерий и пустынь, то окажется:

  • в лесах из шестнадцати видов животных только один вид роющий;
  • в прериях каждый второй зверек роющее животное;
  • в пустынях из четырех видов каждые три ведут подземный образ жизни.
Тушканчик   Тушканчик. Грызун, живущий в степях и пустынях; в Северной Африке его называют «пустынной крысой». Тушканчик ведет ночной образ жизни.

 

  Грызуны обычные обитатели пустынь, и все они роющие животные. Они прячутся в свои подземные коридоры и от врагов и от палящих лучей солнца. Укрыться от солнца — значит обрести прохладу, значит уменьшить потерю влаги. Свистящая крыса пустыни Калахари — роющее животное, тушканчик Сахары тоже. Кенгуровая крыса и древесная крыса юго-запада Америки роющие зверьки. Карманчиковая мышь в пустыне Сонора в сильный зной может оставаться под землей в норке несколько дней подряд. Но не одни только грызуны уходят под землю, когда температура в пустыне поднимается до опасного уровня. Роющие животные пустыни Калахари земляной волк и медоед, роющие животные Сахары обыкновенная лисица, фенек и пустынная кошка. Прячется под землей от солнца и врагов и ящерица.

  Второй способ сберечь влагу — вести ночной образ жизни. Многие грызуны покидают норы только ночью. Тушканчик на день даже заделывает вход в нору. И кенгуровая крыса, и древесная крыса, и американский заяц, обитающие в Американских пустынях,— ночные животные.

 

Пьющие и непьющие.

  Каждому виду животных приходится наилучшим образом приспосабливаться к условиям пустыни и сосуществованию с другими видами. Нужно не только искать прохладу, самое главное найти воду и напиться. Чего, кажется, проще: захотел пить, пошел к источнику и пей сколько хочешь. Но в пустыне, где постоянных источников воды не много и находятся они на большом расстоянии друг от друга, это совсем не просто. Чтобы утолить жажду, толстороги американских пустынь проходят многие мили; напившись, они могут обходиться без воды несколько дней. Рябок Азии и Северной Африки обычно устраивает жилье на расстоянии одного перелета от воды.

  Хищные птицы, утоляя голод пойманным тушканчиком, крысой, лисой, одновременно утоляют жажду, но хищники-млекопитающие должны пусть редко, но пить. Поэтому они обычно держатся вблизи временных или постоянных источников воды.

Кенгуровая крыса   Кенгуровая крыса; ее организм устроен так, что она может извлекать влагу из самой сухой пищи и максимально ее использовать.

 

  Другая крайность кенгуровая крыса американских пустынь, ей почти совсем не нужно воды, она получает всю необходимую для организма влагу из своей пищи—сухих семян, извлекая из них то мизерное количество воды, которое они содержат. Причем в процессе пищеварения извлекаются дополнительные порции необходимой влаги. Этим свойством обладает и песчанка, живущая в Сахаре, она может удовлетворять свою потребность в воде, питаясь зернами, содержащими всего 10 процентов влаги.

  Между этими двумя крайними группами находятся животные, которые получают воду, питаясь сочной растительностью, например кактусами. Именно так утоляют жажду живущие в США древесные крысы и песчаные крысы Африки; американские крысы поедают сочную мясистую листву; азиатские роющие лемминги питаются луковицами диких тюльпанов.

  Интересно, что в пустыне могут жить даже лягушки и жабы, особенно жабы, у которых сухая кожа. Вода им нужна только для рождения и воспитания потомства. Они приходят в пустыню в период ливней и мечут икру в глубокие лужи, оставляемые дождем. Из икры скоро вылупливаются головастики, у них отрастают лапки, и жаба полностью формируется, не успеет еще лужа высохнуть. А вот тритоны не могут жить в пустыне, потому что вода им нужна постоянно.

Листохвостый геккон Листохвостый геккон. У гекконов верти­кальные глазные зрачки.

 

  Из всех позвоночных животных ящерицы больше других приспособлены к жизни в пустыне. Они получают всю необходимую жидкость вместе с добычей. Их кожа водонепроницаема, совсем не испаряет воду и плотная, как подошва. Их испражнения плотные и сухие, потому что содержащаяся в них вода почти вся всасывается организмом. Большие копытные животные (верблюды, ослы, газели, сернобыки, антилопы-мендес, толстороги) должны время от времени хорошенько напиться и расходовать воду экономно.

Караван верблюдов   Верблюд может долгое время жить без воды, зато на водопое он пьет про запас очень много. Верблюд расходует воду медленно, она поступает в его организм из жировых запасов горба в результате сложных биохимических превращений. Запас жира весом в 66 фунтов дает 70 пинт воды. Верблюд совсем не потеет. Наоборот, его организм своеобразный аккумулятор тепла: днем он накапливает тепло, ночью отдает. Его почки, как и почки у кенгуровой крысы, экстрагируют воду из мочи для нового использования. Кроме всего этого, пищеварительные органы верблюда могут извлекать воду даже из самой сухой пищи.

Караван верблюдов. Верблюды были привезены в Северную Африку из Азии. В пустыне верблюдов используют как домашний скот и как средство передвижения.

    Антилопа-мендес пустыни Сахары также может питаться самой сухой травой и обходиться без воды долгое время. Горба у нее, конечно, нет. Но каким-то, пока еще неизвестным, образом она может запасать воду и, подобно верблюдам, долго задерживать ее в организме.

  Некоторые животные пустыни в самое жаркое время или в самое голодное впадают в спячку. Холоднокровные животные (змеи и ящерицы) при сильном зное прячутся под землю. То же делают некоторые теплокровные, например каменный суслик. В пустыне Мохаве суслики могут оставаться в норе без воды и пищи несколько месяцев; они не все время спят, но наружу не выходят. Эти периоды бездеятельности называются летней спячкой; все жизненные процессы организма замедляются, и энергия тратится при этом очень медленно: животное пребывает в покое, напоминающем смерть, и все-таки оно живо.

Антилопа-мендес
  Антилопа-мендес исчезающее животное. Она находится под охраной закона, но в некоторых местах браконьеры все еще охотятся на нее. В Древнем Египте антилопу-мендес разводили как домашнее животное.
Оазис Тозеур в Тунисе
  Оазис Тозеур в Тунисе. В оазисах, зеленых островках пустыни, всегда имеется постоянный источник воды. Финиковая пальма — обычное дерево африканских оазисов.

 


Дополнение:

Карта распространения пустынь.

Карта распространения пустынь Пустынные области.

Цифрами отмечены пустыни с крайними географическими и климатическими показателями.

Пустыни Азии и Средней Азии:

  • Прикаспийская низменность,
  • Устюрт,
  • Мангышлак,
  • Приаральские Кара-Кумы,
  • Центрально-Казакстанский мелкосопочник,
  • Бедпак-Дала,
  • Муюн-Кумы,
  • Прибалхашские пески,
  • Кызыл-Кумы,
  • Кара-Кумы (Туркменские)(10),
  • Голодная степь,
  • Фергана,
  • Джунгарские пустыни,
  • Такла-Макан,
  • Цайдам (2),
  • Гоби,

  • Ала-Шань,

  • Тхал (11),
  • Ордос,

  • Соляная пустыня Деште-Кевир,
  • Пустыня Деште-Лют,
  • Пустыня Тар (5).

Пустыни Австралии:

  • Большая Песчаная Пустыня,
  • Большая пустыня Виктория,
  • Симпсон (1).
Пустыни Аравийского полуострова:
  • Сирийская,
  • Большой Нефуд (8),
  • Рубэль-Хали.

Пустыни Северной Африки (Сахары):

  • Большой Восточный Эрг,
  • Большой Западный Эрг,
  • Игиди,
  • Эль-Джоф,
  • Массив Туарег,
  • Красная пустыня,
  • Ливийская пустыня (7),
  • Нубийская пустыня (4).

Пустыни Южной Африки:

  • Намиб (6),
  • Колохари.

Пустыни Северной Америки:

  • Пустыни Большого Бассейна,
  • Мохаве (9),
  • Колорадо,
  • Калифорния.

Пустыни Южной Америки:

  • Атакама (3),
  • Патагония.

Пустыни с крайними высотными показателями:

  • Самая низкая — Симпсон (1), Австралия, — 12 м от уровня моря.
  • Самая высокая — Цайдам (2), Центральная Азия, от 2600 до 3100 м над уровнем моря.

Пустыни с крайними климатическими показателями:

  • Самые сухие — Атакама (3), Юж.Америка, от 10 до 50 мм/год;  Нубийская (4), Северная Африка, 25 мм/год.
  • Самые влажные — Тар (5), Индия, от 150 до 500 мм/год; Намиб (6), Южная Африка, от 100 до 500 мм/год.

Самые высокие абсолютные температуры за историю наблюдений:

  • В тропических пустынях: Сев Африка — Сахара, +56°С; Ливийская пустыня (7), +58°С; Нубийская пустыня(4), +53°С; Аравийский п-ов — Большой Нефуд (8), +54°С.
  • В субтропических и внутриматериковых пустынях: Сев Америка — Мохаве (9), +57°С, Средняя Азия — Каракумы (10), +50°С, п-ов Индостан — Тхал (11), +49°С.

 

Оглавление:

 

 

Всё можно копировать в рамках разума. Ограничений нет.