Фрагмент акварели Лагорил Л.Ф. "Крым. Скалы Монах и Дива." 1890.


Главная.
Путешествия по Крыму
Путешествия
по Крыму.
Экскурсии, отчёты о путешествиях
Экскурсии,
Обзоры.
Всё о природе, выживание
Всё о природе.
Выживание.
Ремёсла, Мастер-классы
Домашняя
мастерская.
Ближайшие походы
Ближайшие походы.
Сувениры мира, магазин
Сувениры мира,
магазин.

Тундра. Пояс тундры.

  По книге: Дэвида Стефена и Джеймса Локи "Пути природы", 1969 г. Перевод с английского М. Литвиновой. Москва «Детская литература», 1979.
С дополнениями, и творческой переработкой авторского текста.

Карибу

Карибу. Олень Северо-Американской тундры. В Европе его сородича называ­ют северным оленем.

 

  Ниже полярной ледяной шапки земной шар опоясала зона тундры; она тянется вдоль узкой прибрежной полосы, заходит на острова, занимает обширные пространства на материке. Это суровая безлесная арктическая область короткого лета и лютых зимних стуж. Экологически тундра — простая зона, но она не везде одинакова. Разнообразие фауны и флоры возрастает с севера на юг.

  На самом севере тянется суровая пустынная земля, бедная растениями и животными. Таково побережье Аляски. Южнее начинаются сфагновые болота, называемые здесь «маскегами», еще южнее появляются чахлые низкорослые деревья; чем дальше на юг, тем выше становятся деревья, и наконец начинается зона хвойных лесов, которые, как шалью, окутали плечи планеты.

  С продвижением на юг животных становится все больше. В прибрежной тундре Аляски Фрэнк Пителка насчитал семь видов млекопитающих: два вида землероек, два вида леммингов, два вида лисиц и ласку. В тридцати милях от берега и дальше к югу обитают уже 11 видов: все вышеперечисленные, а также длиннохвостый суслик, полевка-экономка, горностай и северный канадский олень-карибу.

  В восьмидесяти пяти милях от берега имеется уже семнадцать видов млекопитающих: предыдущие одиннадцать, а также американский лось, росомаха, гризли, волк, еще два вида полевок. В этом третьем поясе попа­даются изредка койот, тундровый заяц и сурок. Число пернатых также растет от одного пояса к другому: в первом поясе живет 22 вида птиц, во втором 24 вида, в третьем 32.

  На Южном полюсе в Антарктике ледяная шапка накрыла почти всю сушу, так что вряд ли можно говорить о настоящей тундре южных полярных земель: там, где тундра все-таки есть, она представляет собой голые, безжизненные скалы, кое-где покрытые лишайниками. Местообитание антарктических животных —  море.

  Тундровый климат, тундровый растительный и животный мир встречаются не только в полярных странах, но и вдали от них, на высокогорных плато. Это так называемая альпийская тундра, ее существование обусловлено не географической широтой, а высотой, на которой она расположена. Самая обширная альпийская тундра — высокогорное Тибетское плато. Тундровые районы меньшей площади встречаются высоко в Альпах, Карпатах и Южно-Американских Андах.

  Арктическая тундра холодный, сырой, бесплодный край, где вместо дождя почти всегда выпадает снег; за исключением тонкого верхнего слоя почва никогда не оттаивает. Из-за постоянно низкой температуры влага с поверхности земли почти не испаряется, а вечная мерзлота мешает воде можно сказать, в полудреме; медведица во время зимовки рождает медвежат.

Альпийские луга
  Альпийские луга на высоте 3500 футов на горе Кернгорм в Шотландии. На этой высоте климат и ландшафт напоминают арктическую тундру. Траву сменяют мхи, вереск, можжевельник. Снег местами не сходит до середины лета, а иногда и до осени.
европейская полевка
  Короткохвостая европейская полевка водится на склонах гор и вересковых пустошах, а также на свежевозделанных сельскохозяйственных угодьях. Она неприхотлива, довольствуется скудным растительным покровом тундры; размножается иногда в невиданных количествах.

  Олени-карибу с незапамятных времен кочуют по Канадской тундре; они спускаются к югу и заходят в низкорослые, покрытые лишайниками леса — самую северную окраину тайги. Огромные стада этих оленей движутся по тундре, питаясь подножным кормом; их неотступно преследуют волчьи стаи; волки убивают и пожирают ослабевших животных: молодых, старых, больных. Другие хищники (медведи и росомахи) нападают прямо на стадо. Но карибу упрямо стремятся на юг, покуда не достигнут леса. Весной они тем же путем возвращаются обратно; их опять по пятам преследуют волки: миграция волков целиком зависит от миграции оленей. Карибу Гренландии, Шпицбергена и просачиваться в глубокие слои почвы. Благодаря ледяному барьеру почва не вымывается, в результате чего в ней много минеральных веществ.

  Зима в тундре долгая и холодная, ночь длится круглые сутки; лето короткое и теплое. Все растет очень быстро. Растениям надо в несколько недель нагнать то, что было упущено за год. Растительность тундры карликовая или стелющаяся: травы, осока, лишайники, ягодные кустарники. Зима наступает рано и укутывает тундру периной из снега.

 

Домоседы и странники.

  Некоторые животные проводят всю жизнь в этих суровых условиях; другие, особенно птицы, на зиму улетают в теплые края, а летом возвращаются обратно. Лемминги, полевки и ласки почти всю зиму проводят под снегом. Куропатки роют в снегу ходы. Только риннохвостый суслик впадает на зиму в спячку по настоящему. Медведь почти все долгое студеное время зимует в берлоге, пребывая, если так можно сказать, в полудрёме; медвидица во время зимовки рождает медвежат. Олени-карибу с незапамятных времён кочуют по Канадской тундре; они спускаются к югу и заходят в низкорослые, покрытые лишайниками леса - самую северную окраину тайги. Огромные стада этих оленей движутся по тундре, питаясь подножным кормом; их неотступно преследуют волчьи стаи; волки убивают и пожирают ослабевших животных: молодых, старых, больных. Другие хищники (медведи и россомахи) нападают прямо на стадо. Но карибу упрямо стремятся на юг, покуда не достигнут леса. Весной они тем же путём возвращаются обратно; их опять по пятам преследуют волки: миграция волков целиком зависит от миграции оленей.

Норвежский лемминг   Норвежский лемминг. Массовые миграции этого зверька действуют на воображение людей. Наблюдая за их жизнью, норвежцы создали о них удивительные легенды. Миграция — передвижение большой части популяции животных из перенаселенных мест обитания.

 

  Карибу Гренландии, Шпицбергена и Баффиновой земли круглый год остаются на своих летних пастбищах.

  Овцебык ростом не больше пони; весь год он кочует по тундре семьей из двух-трех взрослых животных, изредка можно встретить и более крупное стадо. Когда на стадо нападает стая волков, быки занимают круговую оборону, выставив тяжелые рога. Но никакая оборона не бывает идеальной, и волки иногда одерживают победу.

Тучные и тощие.

  Медведи зимуют в берлогах; живут они за счет накопленного летом жира, удовлетворяя им собственную потребность в пище и выкармливая молоком детенышей. Лисицы и волки тоже летом жиреют, но они всю зиму неутомимо охотятся, и летних запасов им хватает ненадолго. Этот накопленный в пору изобилия жир большое подспорье для всех животных голодной и холодной зимой. Лисицы, горностаи, ястребы и белые совы охотятся на леммингов, полевок и куропаток. Если лемминги и полевки объедят всю ягоду, резко уменьшается количество куропаток. Страдает от этого и олень-карибу, который тоже питается ягодами; олени начинают гибнуть от голода, зато у волков, медведей и воронов, промышляющих падалью, пищи хоть отбавляй. Если резко уменьшается число леммингов и полевок, для хищников наступают плохие дни: они тощают и вынуждены переселяться в другие места; обратно они возвращаются, когда добычи опять становится много. В тундре, как и везде, число едоков не должно превышать количество еды.

Белая сова
  Белая сова тундры. Один из главных врагов плодовитых леммингов.
Горностай
  Горностай в зимней шубке. Линяя, он меняет летний коричневый наряд на белоснежный зимний.

  В природе всё взаимосвязано. Белые совы кладут тем больше яиц, чем больше плодятся лемминги; когда леммингов много, у совы в гнезде можно насчитать десятка полтора яиц. Все эти изменения влияют и на жизнь человека. Съедят лемминги всю ягоду — эскимосы из-за отсутствия витаминов начинают болеть. Не много людей сумели приспособиться к жизни в суровых условиях тундры. Это, вопервых, северо­американские эскимосы. Одни эскимосы живут в береговой тундре, они охотятся на тюленей, тюлени дают им еду и одежду, другие в глубинных районах канадской тундры; их существование полностью зависит от северного оленя-карибу. Эскимосы охотятся на оленей во время летней и зимней миграции этих животных. В тундре европейского Севера живут лопари, они одомашнили северного оленя; олени дают им мясо, молоко, одежду. Но зато лопарям приходится перегонять оленей с пастбища на пастбище, так что и сами они уже стали полукочевниками.

 


Дополнение:

Карта распространения тундр на планете.

Карта распространения тундр

Тундра летом

Тундра летом, пейзаж.

 

Оглавление:

 

 

Всё можно копировать в рамках разума. Ограничений нет.