Фрагмент акварели Лагорил Л.Ф. "Крым. Скалы Монах и Дива." 1890.


Главная.
Путешествия по Крыму
Путешествия
по Крыму.
Экскурсии, отчёты о путешествиях
Экскурсии,
Обзоры.
Всё о природе, выживание
Всё о природе.
Выживание.
Ремёсла, Мастер-классы
Домашняя
мастерская.
Ближайшие походы
Ближайшие походы.
Сувениры мира, магазин
Сувениры мира,
магазин.

Как общаются животные. Социальная организация.

  По книге: Дэвида Стефена и Джеймса Локи "Пути природы", 1969 г. Перевод с английского М. Литвиновой. Москва «Детская литература», 1979.
С дополнениями, и творческой переработкой авторского текста.

Социальная организация у животных.

Белое пятно на огузке оленя

  Белое пятно на огузке оленя — условный знак для всех других оленей; оно хорошо видно, когда олень убегает от преследователя.

 

  Каждое животное индивидуально. Оно может жить почти всю жизнь в одиночестве, в небольшой стае, в многочисленной стае, в маленьком стаде или огромном; но одинокое животное или стадное, оно обязательно принадлежит какому-нибудь виду. Популяция одного вида, занимающая определенную территорию, представляет собой совокупность отдельных особей, подобно тому как население Лондона, Нью-Йорка или Парижа сообщество отдельных граждан, живущих в этих городах.

  Животные могут вести общественную жизнь, только если они умеют общаться друг с другом. Мокрицы под камнем или водяные блохи, привлечённые в одно место аквариума лучом света, ещё не сообщество, а просто случайное скопище особей. Они не интересуются друг другом, для них существует только окружающая среда. Они не составляют социальной ячейки, как незнакомые люди, едущие в одном автобусе.

  Общественные животные общаются друг с другом множеством различных способов. Птицы поют, львы рычат, кузнечики стрекочут, воротничковый рябчик хлопает крыльями. Олени, антилопы и ласки распространяют запах, чтобы оповестить жителей леса о своем присутствии. Запах могут издавать специальные железы, моча, фекалии. Многие птицы, насекомые и млекопитающие говорят с помощью цветастого наряда или ярких белых пятен. Сообщаемый сигнал должен значить всегда одно и то же для всех членов популяции. Он может быть совсем простым, однозначным, например: «Я здесь». И весьма сложным. На тот и другой сигнал ожидается ответ: «Сигнал принят и понят!»

отметины когтей на дереве

  Многие хищники встают на задние лапы у дерева и отмечают когтями передних лап свой рост. Эти отметины на стволе процарапал барсук.

 

Социальная структура.

  Структура популяции у животных определяется численностью и полом возрастных групп, которые эту популяцию составляют. Эти характеристики могут многое рассказать о её состоянии и о её перспективах на будущее.

  В популяции, клонящейся к закату, слишком много старых животных и мало молодняка. Растущая популяция, наоборот, характеризуется большим количеством новорожденных детёнышей и молодых животных, способных к размножению. Устойчивая популяция включает все возрастные группы: от новорождённых до стариков. Устойчивость наступает, когда количество смертей уравновешено количеством рождений.

 

 Иерархический порядок.

  «Порядок клевания» термин, который часто употребляется как синоним иерархической лестницы у животных. Его происхождение связано с наблюдением за повадками птиц: чтобы утвердить свое место в группе, птица клюет тех, кто стоит ниже её на «общественной лестнице». «Порядок клевания» означает, что птица может клевать нижестоящих и не смеет вышестоящих. Иерархия устанавливается дракой или угрожающими позами. «Порядок клевания» в том или ином виде наблюдается в любой группе животных; стало быть, всегда есть привилегированные члены, имеющие преимущественное право на пищу, воду, островки безопасности и спаривание. Очерёдность удовлетворения потребностей определяется местом на социальной лестнице. Этот порядок первоначально может быть установлен в бою, но потом безоговорочно принимается всеми членами группы, и бывает достаточно принять угрожающую позу, чтобы напомнить сородичу-плебею его место.

  Африканские павианы живут стаями приблизительно в восемьдесят обезьян. Стадо делится на отдельные семьи, каждая состоит из самца-вожака, гарема и самцов-рядовых. Когда стадо павианов переходит с места на место, во главе и замыкающими идут рядовые самцы, занимая самые опасные позиции, а вожак, его гарем и молодняк находятся в середине колонны, где менее опасно.

 

Своя территория и её обозначение.

Самцы тетерева

  Самцы тетерева, называемые косачами, собираются весной на току, вызывают друг друга на бой, воинственно перекликаются. Тетёрку называют серой курочкой.

 

  У многих животных есть своя территория, которую они защищают даже от своих сородичей. Эта территория дает её хозяину ощущение безопасности; здесь он вскармливает потомство, здесь всегда поблизости запас пищи. Животное хорошо знает топографию своей территории и легко может спрятаться от врага. Одни животные, например ласки и горностаи, круглый год живут в одном месте, другие «отгораживают» себе территорию только на время выкармливания детенышей. Дрозды в период размножения селятся в одном месте парами, а зимой у каждого своя территория. Австралийские сороки, живущие стаями, владеют одной территорией и все вместе защищают ее от врагов. У птиц своя территория может быть совсем крошечной — сколько видит глаз из гнезда. Иногда это просто небольшое пространство на дереве вокруг дупла. Каковы бы ни были размеры территории, для установления её границ необходимо участие двух сторон. Дело, как правило, до драки не доходит. Соперники принимают агрессивные позы и определяют ничейную полосу, которая и становится границей. Яркое оперение у некоторых птиц служит только как оружие устрашения.

  Некоторые животные, например червь-палоло, жук-светляк или тетерев-косач (во время весеннего токования), устраивают целые представления со зрителями. Демонстрационное поведение свойственно даже рыбам. Самцы-пескари заявляют о своем присутствии специальным запахом, у колюшек краснеет грудка, бычки меняют цвет и «бодаются». Многие млекопитающие — ласки, лисицы, медведи, кошки, некоторые олени и антилопы — привлекают к себе внимание запахом. Бубалы обозначают границы своих территорий пометом. Дикая кошка, в отличие от домашней, не зарывает свои испражнения: они тоже, вероятно, служат пограничными знаками. Кошки и медведи, встав на задние лапы, передними царапают ствол дерева, повидимому сообщая сородичам о своём присутствии.

Стадо благородных оленей

  Стадо благородных оленей зимой в центральной части Шотландского нагорья. Кроме периодов размножения, самки и самцы пасутся отдельно.

 

  Представители одного вида владеют неравноценными территориями. Один участок всегда лучше или больше другого. Животные, владеющие лучшей землёй, пользуются большими благами; париям животного мира принадлежат самые худшие участки.

  Шотландская куропатка прекрасный этому пример. Хозяева лучших территорий меньше страдают от хищников и болезней, им легче выращивать потомство. То же мы видим у бубалов, живущих в Замбии. У каждой семьи, состоящей из вожака-самца, самок и молодняка, имеется своя территория. Самая большая группа владеет наибольшей территорией. Самая плохая земля принадлежит одиноким самцам, они больше всего страдают от хищников.

 

Размеры семьи и колличество пищи.

  Каждый вид характеризуется вполне определенным размером выводка, или помёта. Кайра кладёт всего одно яйцо, чёрный дрозд — от 4 до 5, а куропатка — от 15 до 16 яиц. 5 яиц в гнезде голубки-вяхиря вызовут не меньшее удивление, чем 20 яиц в гнезде орлицы. Многие африканские антилопы родят одного телёнка, у некоторых оленей рождаются двойни, а самка китайского водяного оленя приносит четырёх детёнышей сразу. У мышей в помёте 4 или 5 мышат, белая медведица родит одного или двух малышей, горностай от 6 до 9. Семьи, в которых число детёнышей выше нормы, выращивают не всё появившееся на свет потомство: более слабые погибают из-за недостатка пищи.

Кроншнеп

  Кроншнеп обычно откладывает четыре яйца. В период гнездования кроншнеп живёт на вересковых пустошах, горных склонах и бедных пастбищах, зимой держится вблизи заливов и устьев рек.

 

  Но бывают и отклонения от нормы. Когда на гребне цикла полёвки чудовищно размножаются, совы удваивают, а то и утраивают кладку яиц и всё таки в состоянии прокормить сильно выросшее семейство. После спада численности грызунов совы кладут совсем мало яиц или не кладут вовсе. Они обладают удивительной способностью варьировать число откладываемых яиц от 0 до 14. Другие птицы тоже обладают этой способностью в той или иной степени. С помощью этого механизма достигается некоторое равновесие между количеством пищи и числом молодняка.

  Орлы, коршуны, вороны, бакланы, колибри и другие птицы, чьи птенцы долго остаются в гнезде, в голодный год не могут обеспечить пищей своё потомство. Но на этот случай есть небольшая хитрость. Птенцы вылупляются в гнезде не все сразу, а с перерывом в один-два дня. Поэтому все они разной величины. Если еды не хватает, обделяют самого маленького, и он гибнет. Если пищи в ближайшее время не станет больше, опять гибнет тот, кто меньше всех. Выживают самые здоровые и крупные. Если бы все птенцы вылуплялись одновременно, они все бы участвовали в дележе скудной еды и голодали.

 

Молодые и старые.

  Количество приплода зависит также от плотности популяции. В периоды перенаселенности, когда пищи становится мало, многие особи теряют способность к размножению; у тех, кто не утратил этой способности, потомство рождается малочисленное и возмужалость у молодняка наступает поздно. В Уганде, в районе Мерчисонских водопадов, развелось в последнее время много слонов, и слонята достигают зрелости только к 11 — 18 годам; в обычных условиях зрелость у слонов наступает к 8 годам.

  В диких популяциях животные редко доживают до глубокой старости. Действительная продолжительность жизни короче возможной у всех видов, за исключением тех, у кого практически нет врагов, как, например, у слонов и человека. У певчих птиц, уток и охотничьей дичи ежегодно погибает половина всех взрослых особей популяции; их место занимают подросшие птенцы. У чаек каждый год умирает одна из трех птиц. Темп, с каким вид теряет своих индивидуумов, называется показателем смертности.

Чайка озёрная

  Чайка озёрная, на гнезде. Около одной трети популяции чаек ежегодно гибнет, их место занимает молодняк.

 

  Все новорожденные животные беззащитны перед врагом. Мышата потому, что не могут убежать; птенцы потому, что не могут улететь. Птенцы в гнезде, когда хотят есть, громко орут, подзывая родителей. Когда выводок большой, а пищи мало, они кричат особенно громко, чем привлекают хищников. В гибели птенцов в гнезде повинны главным образом хищники. В гнёздах, где птенцы отличаются по размеру, в голодный год гибнут самые маленькие.

  Многие птенцы, уже вылетев из гнезда, все ещё остаются под опекой родителей. Чёрные дрозды и синицы около двух недель, неясыти несколько месяцев. Олуша и буревестник бросают своих птенцов, когда те ещё в гнезде, и малыши перед вылетом в море вынуждены некоторое время поститься. Мыши и ласки заботятся о потомстве ещё какое-то время и после того, как детёныши покинули нору. Серые тюлени оставляют на волю провидения трёхнедельных бельков. Телёнок марала сосет свою мать всю первую зиму и пасётся с ней всё лето, а то и дольше.

 

Чужаки и сородичи.

  Животные, обитающие в подходящем для них ареале, рассеяны по всей его площади; местообитание выбирают, учитывая его полезные свойства и в соответствии с социальным положением животного в группе.

  Английские цапли расселяются по берегам рек, они живут колониями; самые большие колонии расположены в заливных лугах Темзы, самые маленькие встречаются по берегам небольших речушек с быстрым течением. Размеры колонии определяются количеством рыбы в реке. Цапли, которым не нашлось места в колониях, либо и не пытались присоединиться к сородичам, либо ушли, устрашившись их агрессивного поведения. Все эти одновременно действующие механизмы создают равновесие в природе. Популяция растёт, если рождаемость особей выше смертности, и уменьшается, если, наоборот, смертность выше. Слоны размножаются медленнее всех других животных, но если им дать волю, они расплодятся так, что на земле не останется места ни для кого другого. Но этого не случается ни со слонами, ни с кем другим, хотя время от времени мы бываем свидетелями популяционного взрыва того или иного вида.

осиный рой

  Общественные осы строят красивые гнёзда из бумагообразного вещества, которое они делают из пережёванной и смешанной со слюной древесины. Гнездо начинает строить весной перезимовавшая и оплодотворённая самка; гнездо строится сверху вниз. Излюбленное место для гнезда мышиная нора. Вышедшие из куколок рабочие осы освобождают самку от забот о гнезде, и она занимается только тем, что откладывает в ячейки яйца.

 

  Численность популяции регулируется, чтобы животные не могли уничтожить свою пищевую базу, источники воды и естественные укрытия. Но каким образом происходит это саморегулирование?

  Одни ученые говорят: животные в природе постоянно заняты поиском пищи, которой всегда не хватает; виды выживают только благодаря «порядку клевания» и гибели избыточных животных.

  Другие большое значение придают тому факту, что животные необъяснимым образом получают предупреждение о нависшей опасности, и размножение замедляется ещё до наступления трудных времен. Когда пищи становится вдоволь, животные опять начинают быстро размножаться. Пример этому совы с их удивительной способностью варьировать число откладываемых яиц от 0 до 14 в зависимости от условий.

  Третьи считают, что локальная гибель популяций объясняется стрессами, которые вызывает у животных перенаселённость.

  Четвертые утверждают, что на численносгь популяции влияет множество факторов: погода, пища, возможность найти убежище, хищничество и болезни, причём каждый из этих факторов на какое-то время может стать доминирующим.

  Кто бы ни был прав, ясно одно: экологи ещё не пришли к общему мнению, чем регулируется численность популяций. (наш комментарий: экологи ещё не пришли к пониманию того, что жизнь видов в биосфере, не наделённых Творцом свободой воли и разумом, управляется чёткими алгоритмами заданными непосредственно Свыше по определённой Мере).

 

Смысловая схема.

фримайнд схема десятой главы

 

Оглавление:

 

 

Всё можно копировать в рамках разума. Ограничений нет.