Фрагмент акварели Лагорил Л.Ф. "Крым. Скалы Монах и Дива." 1890.


Главная.
Путешествия по Крыму
Путешествия
по Крыму.
Экскурсии, отчёты о путешествиях
Экскурсии,
Обзоры.
Всё о природе, выживание
Всё о природе.
Выживание.
Ремёсла, Мастер-классы
Домашняя
мастерская.
Ближайшие походы
Ближайшие походы.
Сувениры мира, магазин
Сувениры мира,
магазин.

Как определить жирность глины.

глина для керамики

  Одним из основных параметров глины является ее жирность. Это свойство глины сохранять пластичность при нагрузке. Чем жирнее глина, тем она пластичней. В зависимости от предназначения может требоваться та или иная степень жирности глины. Да и полезно порой знать, насколько жирную глину дает то или иное ее, глины, месторождение.

  Из личного опыта могу сказать, что присадкой РЕЗКО повышающей жирность глины являются соли железа (я экспериментировал с кроваво-красной охрой из Курцов, Симфропольского района, Крым) при добавлении их в глину она начинала откровенно «течь» и жутко липнуть к рукам. Еще одним минусом такой добавки стало резкое снижение температуры обжига (уже при 900 градусах Цельсия глина начинала плавиться), что не позволяет покрывать такие изделия эмалью.

  В зависимости от жирности исходного материала вы и будите принимать решение о том с чего начать подготовку, с отмучивания или отощения.

  Хотелось бы отметить еще и тот факт, что чем жирнее глина, там сложнее ее отмутить, тем устойчивей ее суспензия с водой. Очень часто жирность глины зависит от физических и химических примесей, но, нередко, жирность зависит от химического состава самой глины. Так что перед тем как приступить к операциям с глиной и определению ее жирности неплохо будит установить к какому виду глин относится глина которой Вы собираетесь пользоваться!

глина для лепных работ

  Итак, все Вы уже выяснили и решили таки определить жирность глины с которой Вам придеться работать, это можно сделать одним из ниже описанных способов:

Первый способ.

  В ведре объемом 10 литров разбавляют глину с водой до сметанообразного состояния, перемешивая гладкой деревянной палочкой. По толщине прилипшей глины на палочку определяют жирность глины. Если толщина глины 1мм и менее, жирность слишком невелика для лепки, и глина нуждается либо в отмучивании, либо в добавлении жирной глины, если же наоборот, слой глины толстый, то такая глина нуждается в отощении. Нормальная пластичность достигается, если глина прилипает к палке на толщину 2мм небольшими сгустками.

Второй способ.

  Этот способ более сложный. Применяется для глины заведомо жирной и средней жирности. Заключается в экспериментальном установлении оптимальной жирности.

  Отмеривается несколько одинаковых порций глины, каждая из которых смешивается с песком в разных соотношениях (4-6 порций). Затем каждый состав доводится водой до состояния пластичности, позволяющего, не пачкая пальцев, слепить шарики. Слепить нужно 4-6 шариков из каждых порций. Половину шариков нужно расплющить. И шарики, и лепешки сушатся в течение нескольких суток. После этого и определяется результат эксперимента.

  Если после сушки шарики и лепешки не потрескались, их бросают на пол. При нормальной жирности и шарики, и лепешки не должны рассыпаться и потрескаться при ударе. Нужно запомнить, в какой пропорции разбавлять вашу глину с песком именно при таком раскладе.

  Потрескавшиеся при сушке шарики и лепешки состояли из слишком жирной глины, поэтому при усадке и образовались дефекты в виде трещин. Не потрескавшиеся шарики и лепешки при сушке, но разбившиеся при падении, имеют низкую жирность глины, которая нуждается в отмучивании.

Третий способ.

  Аналогичен второму, только скатанные шарики не сушатся, а расплющиваются между двумя гладкими досками. Нормальная жирность определяется, если шарики начали трескаться по краям при сплющивании на треть диаметра. Маложирная глина будет рассыпаться сразу при давлении. Жирная глина начнет трескаться при расплющивании на половину диаметра.

  Существуют еще более изощренные способы определения жирности глины, но если вы научитесь определять это «на глаз», то это гораздо сократит ваше время на приготовления. Намешайте несколько составов глины и попробуйте самостоятельно определить оптимальную жирность.

  Замечу, что продающаяся порошковая глина очень тонкого помола, а следовательно слишком жирная. Зачастую из такой глины получаются замечательные изделия, но при обжиге они разрушаются. Поэтому при покупке глины обязательно установите для себя степень ее жирности и примите меры. Удачи. Но самый надежный способ, в этом я тоже уже успел убедиться, это опыт, тот самый Сын ошибок трудных.

Автор: Карпов Сергей.  Телефон (МТС Украина): +38 (050)-251-08-86.  Е-почта: arihalk@mail.ru

 

 

Всё можно копировать в рамках разума. Ограничений нет.

Рейтинг@Mail.ru