Фрагмент акварели Лагорил Л.Ф. "Крым. Скалы Монах и Дива." 1890.


Главная.
Путешествия по Крыму
Путешествия
по Крыму.
Экскурсии, отчёты о путешествиях
Экскурсии,
Обзоры.
Всё о природе, выживание
Всё о природе.
Выживание.
Ремёсла, Мастер-классы
Домашняя
мастерская.
Ближайшие походы
Ближайшие походы.
Сувениры мира, магазин
Сувениры мира,
магазин.

10 дней чудес! 10 дней по предгориям и горам Крыма.

Поход, 10 дней по предгориям и горам Крыма

День первый, - Встреча!

  В этот день мы все встречаемся в Симферополе. На нашем прелестном ЖД вокзале. Далее наш с вами путь лежит на запад! Выбрав удобный нам вид транспорта мы едим либо до пос. Залесное, либо до пос. Холмовка, либо, на электричке, до пос. Фронтовое или пос. Танковое…

  Но куда бы нас не забросил в этот день транспорт наш путь лежит в красивейшие места Крыма! Нас ждут красивейшая Каролезкая долина, и таинственные в своем величии пещерные города Мангуп и Эски-Кермен. Именно к последнему и лежит наш путь в этот, самый первый, день нашего путешествия!

  Под сенью этой древней безымянной крепости мы и остановимся. Почему безымянной, спросите вы? Так название Эски-Кермен переводиться с татарского языка как Древняя Крепость, потому что руины эти столь древние что ни татары ни греки не помнят как называли это место в те времена когда там жили люди! Ах как много тайн и загадок хранит это небольшой кусочек Крымской земли…

  В этот день, если у Вас все еще хватает сил и желания мы можем проводить закат на склоне, по сенью прелестного пещерного монастыря Чалтыр-Мармара. Ужин и вечер у костра завершит этот день.

Небольшое лирическое отступление:

  Пламя костров бросало багряные блики на 6езмолвные скалы и крепость Неаполя скифского. Городские кварталы и улицы были пусты, жители крепко спали, лишь дозорные на шести башнях, стенах и перед воротами не смыкали глаз.

  Скифы могли быть спокойны: они хорошо укрепили свою новую столицу Неаполь каменными оборонительными стенами. Они строили, учитывая опит просвещенных греков, и к древнему оборонительному поясу сложили ряд дополнительных. Теперь толщина стен достигала 8,5, а местами – 11 метров. Ров в скале было трудно пробить и скифы соорудили передовую предохранительную стену. К ней и основной стене снаружи примыкали прямоугольные и трапециевидные башни. Они также защищали ворота, с которых хорошо отстреливался дротиками, копьями и камнями враг, попадавший в каменную ловушку. На осаждавших лили кипяток и горячую смолу, а путь назад к отступлению был отрезан протейхизмой – предохранительной стеной. Центральные ворота из дубовых толстых досок, защищенные двумя боевыми башнями (одна из них одновременно была мавзолеем), открывались перед почетными гостями и иностранными послами. Их встречали на площади, примыкавшей к воротам, вымощенной толстым слоем известняковой крошки.

  Прошумел весенний дождь. Белая крошка, быстро впитавшая воду, влажно и нарядно блестела пол лунным светом. Площадь была пуста, только длинные черные тени от бронзовых, мраморных и каменных статуй замерли на ней. Внезапно из парадного здания, служившего для приема гостей и скифской знати, вышел высокий худой старик, завернутый в широкий плащ. На голове у него была остроконечная шапка. Он нервно теребил свою такую же острую седую бороденку: бессонница давно мучила царя, и в ясные лунные ночи он садился на своего быстрого коня и скакал в широкие степи, пахнущие молодыми травами. Золотой плащ развевался на ветру. Царь Скилур, умелый и смелый наездник, лихо гарцевал на горячем скакуне. Миновав холмы предгорья, окружавшие Неаполь, царь направился в широкую степь. Все быстрее и быстрее проносился Скилур в прозрачности весенней ночи. Впереди простирались богатые скифские земли. Огромно царство, возрожденное им, Скилуром, госле поражения у Истры скифского царя Атея от греков под командованием Филиппа Македонского. Гуляют ветры по широким степям, где пасут свои стада кочевники-скифы. Оплотом царства стали грозьые мечи и три крепости в Тавриде – Палакий, Хабей, Неаполь. За Скилуром среди синей степи скакала скифская сторожевая сотня, грозно поблескивая колчанами и пиками. Голубой свет летел над ними, смешиваясь с дымом бивачных костров, горевших в степных стойбищах скифов. Вдруг впереди над Скилуром появился странный воздушный дракон с ломаными линиями лап и клыками-углами. Он открыл свою черную паст!, полыхающую молниями-зарницами, поглотил луну и приготовился напасть на Скифию, утонувшую внезапно во мраке. Скилур выхватил из колчана золотую стрелу, натянул тугую тетиву и выстрелил в дракона. Драгоценная стрела, прочертив тонкий сверкающий след, улетела вдаль и пробила горло дракона, который тут же сник, обмяк и замертво пал, растрепавшись в грозовых облаках.

– Что за злого дракона послало небо на мою Скифию? – произнес Скилур, и вновь тяжелые и тревожные думы, пропавшие было от быстрой скачки пэ степи, поглотили его. Царь взмахнул рукой, и сверкающий плащ, развеваясь на ветру, заструился пурпуром в первых утренних лучах. Знатный воин из сторожевой сотни, красивый, в роскошной белой одея:де с золотом и с ярко-красными ножнами, подскакал к Скилуру:

– Что прикажешь, мой повелитель?

– Немедленно разошли гонцов по всему царству и собери в Неаполе моих наследников-сыновей, управляющих землями Скифии! – приказал Скилур.

  Сторожевая сотня вмиг рассыпалась в разные стороны, и гонцы поскакали по степям Скифии. А царь, сопровождаемый десятью верными телохранителями, вернулся в столицу. Неаполь скифский, поднимающийся очень рано, уже жил своим будничным ритмом. Конь Скилура задержался при переходе реки на водопой. Царь залюбовался столицей, красиво возвышающейся над скалами. Высокие стены, квадратные башни, черепичные крыши, а над ними белые облака застыли в неподвижности, очертаниями напоминая богатый роскошный саркофаг, украшенный фигурами каких-то неземных сфинксов и грифонов.

– Увы, я оказался прав в своем провидении: огнедышащий дракон – это опасность, нависшая над Скифией, а саркофаг – предсказание моей близкой смерти! – воскликнул Скилур. – Могуча скифская держава, но что станет с ней, когда меня похоронят в мавзолее? – продолжал размышлять Скилур.

  ...Скоро на площади Неаполя собралось восемьдесят "сыновей" Скилура, вождей и правителей племен, обитавших в Скифии. Седой Скилур сидел в парадном зале, где обычно принимали иностранных послов. Но сегодня его убранство было скромным, отражающим скифский быт, – толстые кошмы и оружие, развешанное по стенам. "Сыновья" по одному входили к царю.

– Испытай силу своих мышц и силу разума! – повелевал царь, и слуга протягивал приглашенному связку стрел. Но никто не мог осилить гибкие и крепкие стрелы, собранные в один большой пучок. Озадаченные вожди, не справившись с непонятным заданием царя, красные и пристыженные, выходили на площадь.

  Но вот Скилур появился перед ними, держа в руках толстую связку из восьмидесяти стрел. Он рассыпал ее на глазах у своих "сыновей" и переломал в ;е стрелы по одной, произнося при этом имя стоящего рядом сына-вождя.

– Дети мои, сильные и смелые, гордые и непокорные вожди, это вам мой последний наказ перед нападениями и войнами, которые обрушатся на нашу славную Скифию! Поймете ли вы этот урок? От него зависит будущая судьба скифов! Если вы будете держаться вместе, как эти стрелы, будете сильны и непобедимы, но если же не будет прочного союза между вами – нраг вас легко одолеет. Прощайте, больше мы не увидимся, настал мой смертный час...

 

День второй, - Древняя крепость.

эски-кермен храм трёх всадников  Этот день мы начнем с завтрака и в путь! Обед предлагаю взять с собой, потому что день будит долгий, насыщенный и интересный! Наш путь лежит сначала на Эски-Кермен. Незабываемые ощущения оставляет прогулка по руинам этого уникального, красивого и такого таинственного города. «Самый пещерный из всех пещерных» называют его экскурсоводы и археологи, и действительно известных, расчищенных в той или иной степени пещер на Эски-Кермене более 300  это на площади примерно в 8,5 гектар.

  Перед самым подъемом к южным воротам мы ОБЯЗАТЕЛЬНО посетим с Вами небольшую часовню «Храм трех всадников», - уникальный памятник истории Крымского средневековья. В этом храме мы сможем увидеть фреску 13 века (!).

  По некоторым данным этот город был предшественником величественного Мангупа. Если вы не побоитесь рискнуть, мы с Вами можем спуститься в осадный колодец и по достоинству оценить мастерство и умение древних мастеров. После окончания осмотра Эски-Кермена мы с вами, через восточную калитку (тайную), или через южную дорогу спустимся в долину.

  После наших странствий  хороший, плотный обед будит как раз.  Потом, - свободное время…. Желающие могут сходить в поселок Холмовка.

Небольшое лирическое отступление:

  По каменистой дороге поднялся на плато горы. В минувшие века колеса тяжело груженных повозок выбили в ней узкие колеи. По стенам старой крепости скользили теплые тени, в слабых потоках ветра трепетали пылающие осенние листья. Глубокие зевы окон, дверей, проломов чернели в пустом городе, покинутом и забытом. Лишь ящерицы пробегали по замшелым скалам и выщербленным ступеням. Над развалинами Эски-Кермена стояла печальная тишина. Она будто осторожно держала давно угасшую жизнь, впечатав в камень ее голоса, звуки, шорохи, превратившиеся в лишайники и мхи. Только гулкое эхо шагов одиноко бродило в лабиринтах пещерного города. Петь, кричать, свистеть в мертвом городе мне казалось кощунством.

  Словно в сказке, я погружался в далекое время жизни Эски-Кермена. Видел такое же небо, парящих птиц, дымящие очаги. Чад жареного мяса перемешивался с пронзительным медовым запахом крымской осени. Я бродил по узким улицам. Окна и двери были распахнуты. Голоса, стук и звон посуды, ножей, бульканье воды и вина, переливаемого из узкогорлых амфор. Вокруг меня сновали мужчины и женщины в добротной, но странной для меня одежде. Домотканая, ручной выделки одежда отличалась изяществом и удобством. Торговки прямо на улицах разложили осенние дары Таврики, а мастеровые и купцы зазывали в кузницы и лавки, предлагая разнообразные изделия и богатые товары, привезенные из далеких стран и земель.

  Чья-то рука протянула мне чашу с молодым вином. Сыпанув горсть мелких монет, я отпил глоток _ и сладостно заиграла, забурлила моя кровь. Мелькнули красивые девичьи глаза, и я тут же поспешил за ними по каменным лестницам и тесным переулкам. Я ходил и ходил по городу, открывая привлекательные и живописные уголки. Больше всего мне нравились каменные и деревянные лестницы, соединявшие различные этажи необыкновенного, сказочного города с путаницей улочек, крыш, дворов, подпорных стен и грозным военным потенциалом – крепостью. Большинство крепких дубовых настилов висело на железных цепях, поднимаемых в минуту опасности.

Совсем забытый деревенский дух, запахи овчины и дубленой кожи, сушеных фруктов и кислого молока, меда, сыра и воска встречали меня.

  Но с мирной суетой контрастировали крепостные стены со стоящими на посту воинами. Они зорко всматривались в соседние плоские горы, где сидели в секретах часовые, и перед ними наготове лежали вязанки сухого хвороста. При появлении вражеского войска или конницы кочевников часовые зажигали костры, огнем и дымом предупреждая о приближающейся опасности. Может, выпал урожайный год, а осень подарила горожанам кратковременный отдых и радость веселья, – Эски-Кермен гулял. Как и во все века истории человечества, музыка и песни венчали летние труды. Я потерял красивую незнакомку в пестрой веселой толпе. Кружилась голова от ярких нарядов, красного цвета черепицы, амфор, пифосов, узорчатых листьев, хмельного осеннего дня. Захотелось уединиться посмотреть на праздничный город со стороны, не поддаваясь общему веселому буйству.

Эски-кермен восточный оборонительный ребеж
Эски-кермен восточный оборонительный ребеж.

 

День третий, - монастыри и долина Алмалык-Дере.

  Этот день потребует от нас много сил, но и подарим не меньше приятных и красивых моментов, так что начнем мы его с плотного и вкусного завтрака.

долина Алмалык-Дере

  Дальше наш путь лежит к пещерному монастырю Чилтер-Мармара (скала с решеткой). Этот древний монастырь удивительно красив и история его интересная и таинственна. После осмотра монастыря наш путь лежит дальше, к таинственному храму Донаторов (дарителей). На обратном пути мы посетим уникальный в своем роде памятник Крымской истории, укреплении «Черкес-Кермен».

 

День четвертый, - Его Величество, Мангуп.

  В этот день мы встанем пораньше, и, плотно позавтракав, тронемся в путь. Нас ждет его величество Мангуп.

Его Величество, Мангуп

  Наш путь к нему лежит через еще один красивейщший пещерный монастырь, - Шулдан.  Зайдем мы на эту крепость так же, как много веков назад заходили на нее караваны, а позже, в пятнадцатом веке, зашла и война. Весь этот день мы посвятим осмотру достопримечательностей этой удивительной крепости.

Мангуп, цитадель
Мангуп, цитадель.

Небольшое лирическое отступление:

  Страна Дори, капитанство Готия, город Феодорс – средневековые романтичные названия. Еще в школе мы с одноклассниками отправились в поход. Позд-ю вечером поднимались по тропе, и вдруг перед нами в проливном зеленоватом свете луны встали руины Мангупской крепости.

  Густой плющ обвил толстые стены. Время ргзрушило большую часть стен и кладку камней. Мы благоговейно прикасались к обломкам. Ночь провели в гроте, а утром перед нами открылся средневековый город Феодоро. Дозорные башни, казематы, пещеры, церкви, вырубленные в скалах, княжеский дворец, храмы, дома, улицы, ограды дворов, ремесленные кварталы, караимская кенасса, кладбище, чаши в скалах для обработки кожи и винограда.

  Боже мой, и все сохранилось, и предстало перид бурным двадцатым веком. Пусть не в первозданной красоте, но такое же великолепное. Перед глазами стоял древний разрушенный город. Ветер чуть шевелил кронами деревьев, как старинными стягами и штандартами. И дым столетий витийствовал над горами давно канувшего в Лету времени. И будто его легкое дыхание коснулось тихо меня. Щемящая боль, как прошумевший пожар, обожгла мое сердце. И стали мне дороги эти черепки керамики, обработанные ядра и камни, будто золотые осколки средневекового рая, сейчас покрытые кустами кровавых роз дикого шиповника. Но я пришел на славный Мангуп в другом столетии, и пустые пещеры смотрят мертвыми каменными глазами.

– Что тебе нужно, странник? Зачем ты стучишь тяжелыми ботинками по каменным ступеням моих лестниц? Зачем ты бередишь наши раны, зачем ть пугаешь тени усопших? – шептали могилы и пещеры Мангупа.

– Мир царит над землею, Мангуп, и я зажигаю свечу в твоей восьмигранной церкви с алтарем в память о твоих воинах и жителях княжества Феодоро.

– Спасибо, странник, что твоя рука не поднялась разрушать мои пещеры и каменные стены, обагренные кровью далеких христианских прапредков.

  А свеча, как судьба, истончалась, оплавлялась и плакала горячими слезами. Ярко засверкав, она подарила мне встречу с удивительным человеком, с наследником княжества Феодоро.

 

День пятый, - Памятники "Чёрной Реки".

  В этот день нас ждет достаточно долгий путь, поэтому встав пораньше и плотно позавтракав мы, взяв рюкзаки и попращавшись с древней крепостью, отправляемся в путь, к реке Черной и одноименному с ней поселку.

Памятники Чёрной Реки

  Осмотрев Чоргуньскую башню наш путь лежит дальше, к Бибиковскому исару и туристической стоянке Алсу. Этот несложный, но богатый интересными местами маршрут, особенно придется по вкусу начинающим туристам. Его вполне можно назвать «семейным маршрутом», так как по силам он практически всем. Еще одним памятников древнейистории человечества на нашем пути, в этот день, станет грот Мурзак-коба.

 

День шестой, - прогулка по Чернореченскому каньону.

  Этот день мы полностью посвятим радиальному маршруту на Чернореченский каньон. Позавтракав и взяв с собой запас провизии, воды, хорошего настроения и кино-фото аппаратуры мы неспешным шагом отправимся в путь. В этот день нас ждет встреча с одним из красивейших мест Крыма.

прогулка по Чернореченскому каньону

 

День седьмой, - Камара исар.

  В этот день мы выходим к морю… Нас ждет прелестная Балаклава и урочища Мега Яло, Микро Яло, Аязьма.. Куда вынесут ноги. Но пока наш путь лежит к селу Оборонное.

Камара исар

  Путь наш на этом отрезке пути будит пролегать по местам ожесточеннейших боев Великой отечественной войны.  Далее мы пройдем Камара-исар и вскоре, нас встретят Мыс Айя и урочище Аязьма, где мы и остановимся на пару дней.

 

День восьмой, девятый и десятый, - Чёрное Море.

  Последние несколько дней мы посвятим отдыху на берегу Черного моря. В эти дни Вы сможете по достоинству оценить красоты мыса Айя  урочища Айязьма. Все желающие смогут посетить скалу Инжир с остатками исара Калафатлар и прочие чудеса и красоты Гераклейского полуострова и окрестностей волшебной Балаклавы.

поход по Крыму 10 дней

  Последний день мы выйдем в Балаклаву, откуда наш путь лежит на автостанцию и Ж/д вокзал Севастополя.

 

Заказ экскурсий и походов по Крыму.

  • Контакт: Карпов Сергей.  Телефон (МТС Украина): +38 (050)-251-08-86.  Е-почта: arihalk@mail.ru

 

Автор текста: Сергей Карпов, экскурсовод.

 

 

Всё можно копировать в рамках разума. Ограничений нет.